Новости

27
апреля

Блокчейн и распределенный реестр: где учиться и как применять?

На Саммите «Большие вызовы для общества, государства и науки» прошел мини-симпозиум о блокчейн-технологиях.

На данный момент блокчейн-технологии нашли свою нишу применения в различных отраслях экономики, в том числе в финансовой сфере. Тему представили три спикера: руководитель направления «Финансовая математика и финансовые технологии» Университета «Сириус» Леонид Меркин, руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников и директор по управлению проектами ВТБ Александр Ефремов.


Леонид Меркин открыл симпозиум о блокчейне историей развития систем распределенного реестра

Леонид Меркин открыл симпозиум о блокчейне историей развития систем распределенного реестра. Все сложные термины и их значения докладчик пояснял довольно просто, иногда на примере бытовых ситуаций.

«Допустим, вы решили отправить пару сотен долларов другу, который за границей остался без денег, - объясняет Леонид Меркин. - Через свой банк вы переводите деньги по текущему курсу, а через пару дней узнаете, что ошиблись в одной цифре номера карты, и деньги ушли не туда. Минимизацией рисков потери не только денег, но и любых других активов занимается технология блокчейн».

Профессор проследил полный путь создания современной системы хранения данных: от создания репликаций (ввод вручную номера карточки) до прикладного применения децентрализованной технологии блокчейн первого поколения в сети расчётов известной как биткоин.

Еще на одном примере Леонид Меркин показал, что такое технология распределенных реестров: «Вы решили купить велосипед, договорились с владельцем, отдали деньги, но потеряли документы собственности и договор купли-продажи. Факт приобретения теперь доказать невозможно, как и факт собственности, разумеется. Но если вы отдадите копии этих документов всем своим друзьям, то, даже если оригинал пропадет, ваше право собственности будет защищено. Это – пример механики работы блокчейн-технологий совместно с технологией распределенных реестров, когда каждый человек на персональном вычислительном устройстве имеет свою собственную копию информации, не зависящую от состояния хранимых данных у других участников распределенной сети».

Спикер отметил, что технология, основанная на блокчейне, в части учёта истории событий и сделок надежнее централизованных вариантов учёта, которые повсеместно применимы сейчас: «Вот у нас есть какая-то важная бизнес-система, база данных для банковских стандартов, она хранит состояние аккаунтов пользователей. Фактически – централизованная база данных. Что будет, если она выйдет из строя? Весь бизнес, который завязан на этой базе, немедленно прекратит свое функционирование».

 

 


Руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников рассказывает о взаимосвязи криптотехнологии - распределенные реестры - блокчейн

Руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников начал доклад с опроса: что слушателей интересует при упоминании технологии блокчейн в первую очередь. Примерно поровну распределились желания узнать, как устроен блокчейн и где его можно применять, чуть меньшее количество респондентов интересовало, что нужно учить, чтобы внедрять блокчейн, и на последнем месте оказалось желании побольше узнать о цифровых валютах.

Спикер рассказал о самых популярных вариантах применения технологии распределенных реестров, в том числе технологии блокчейн на финансовом рынке – ими стали области логистики, привлечения инвестиций, автоматизация процессов и реализация информационных систем с прозрачным принятием решений.

Григорий Гашников отметил, что блокчейн является вспомогательной технологией при реализации задач на технологии распределенных реестров: «С достижения определенного уровня производительности персональных вычислительных ресурсов и необходимой ширины каналов связи стало возможным реализовывать алгоритмы потокового шифрования данных на основе криптотехнологий. С этого времени нашли своё прикладное применение идеи технологии распределенных реестров, так как теперь вы могли быть уверены, что ваша электронная посылка надёжно зашифрована и открыть её сможет только адресный получатель. С целью обеспечения сквозного учёта и адресной доставки совместно с технологией распределенных реестров стала использоваться технология блокчейн. Таким образом, важным для понимания зависимости технологического стэка является тот факт, что распределенные реестры умеют работать без блокчейн, а технология блокчейн не может быть применена без концепции распределенных реестров».

В завершение доклада Г.Гашников сообщил, что, по его мнению, ключевым фактором технологического развития отрасли является подготовка новых кадров: «Как и для многих других отраслей, для финансового рынка требуется приток новых компетентных специалистов, которые смогут не только осуществлять разработку кода, руководство проекта и системный анализ, но и выступить качественным связующим звеном между идеями развития бизнеса и конечной технической реализацией. Такие компетенции можно получить только от практикующих экспертов отрасли, поэтому Банк России и Университет «Сириус» реализуют совместные образовательные программы в области финтеха на площадке Финтех Хаба Банка России».


Директор по управлению проектами Департамента
IT-архитектурыы ВТБ Александр Ефремов показывает варианты использования блокчейн-технологий в банковских операциях

Директор по управлению проектами Управления апробации новых технологий Департамента IT-архитектуры ВТБ Александр Ефремов продемонстрировал возможности применения технологии блокчейн в бизнесе. Один QR-код - и товар заказан без всякого ввода номеров карточек и прочих кодов, нужных для авторизации и ответов банка. Собственно, это он и продемонстрировал в режиме «онлайн», используя два телефона, изображавших «заказчика» и «покупателя», он с помощью смарт-контракта на блокчейн технологий «купил» телефон. Докладчик не старался погрузиться в теорию, скорее, наглядно показывал варианты упрощения банковских операций, когда используются не сложные пути авторизации через несколько банков, а одна общая программа, передающая деньги от одного пользователя другому.

 

В завершение симпозиума Леонид Меркин отметил, что с сентября 2021 года Университет «Сириус» запускает магистратуру по финансовой математике, в состав дисциплин которой вошли образовательные модули Финтех Хаба Банка России: технологии распределенных реестров, биометрия, сервисы платёжной системы и OpenAPI. Благодаря синергии университета и отраслевого лидера у магистров будет возможность получить прикладную специализацию и практический опыт во внедрении современных технологий и создании финансовых сервисов.

Автор: Полина Кунакова