Университет «Сириус»

Новости

Аспирантка Университета «Сириус» создает научно-популярный атлас вирусов для визуализации науки

18 января

Аспирантка Научно-технологического университета «Сириус» Валерия Архипова основала студию научной 3D-визуализации в области биомедицины. Компания «Сайнс ин Моушн» стала новым резидентом Инновационного научно-технологического центра «Сириус» и займется созданием атомарно точных научных иллюстраций, плакатов и анимационных роликов. По мнению основательницы, это позволит сделать науку еще более понятной и доступной для широкой аудитории и, как следствие, будет способствовать росту научной грамотности населения.

Младший научный сотрудник направления «Нанобиомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни Валерия Архипова стала победителем федерального конкурса «Студенческий стартап». В рамках работы над грантом будет создан научно-популярный атлас вирусов человека, животных и растений. На сегодняшний день команда проекта сделала более 75% запланированной работы и совсем скоро сможет презентовать свою работу.

«С началом эпидемии COVID-19 тема вирусов была актуальна для каждого человека, но действительность показала, что не все люди понимают природу вирусов. Из-за недостатка информированности коронавирус обрастал самыми разными мифами, а необходимость вакцинации не всем была очевидна. На мой взгляд, самый простой способ понять что-то – это увидеть своими глазами. Поэтому мы задумали проект атласа вирусов, который подали на конкурс. Мне кажется, через красочную визуализацию мы можем сделать науку ближе и интереснее для детей и взрослых. Также для нашей команды эта работа не в последнюю очередь – самое настоящее искусство. Мы планируем в университете подготовить выставку с биологическими моделями весной 2023 года», – рассказывает Валерия.

Визуализация научных данных сегодня необходима не только ради популяризации научного знания. Она нужна как в бизнесе, так и в процессе обучения, и научных исследований. Производители биомедицинских препаратов сталкиваются с трудностями краткого и понятного объяснения клиенту и коммерческим партнерам механизма действия лекарственного препарата – научная 3D-визуализация решает эту проблему.

Кроме того, привлекательный и наглядный графический абстракт научной публикации повышает ее шансы быть прочитанной и процитированной, а также принятой к публикации на обложку научного издания. Студия «Сайнс ин Моушн» делает сложные научные данные понятными и близкими каждому.

В настоящее время из-за ухода с рынка части компаний стартап студентов Научно-технологического университета «Сириуса» – практически единственная компания, которая занимается 3D-визуализацией биообъектов. Это первый проект в России, работающий со столь подробной атомарной детализацией. В команде компании есть ученые-химики, отвечающие за достоверность научных данных и 3D-художники, которые знают, как сделать это красиво.

«Компания – это прежде всего люди, это эксперты и единомышленники, которые двигаются с тобой в одном направлении. Это ценно, потому что начинать свое дело вместе с командой гораздо легче. Кроме того, в Инновационном научно-технологическом центре “Сириус” есть все необходимые ресурсы и возможности для такого старта. Я рада, что моя компания стала резидентом такого большого научного кластера. Мы открыты к общим проектам с другими резидентами ИНТЦ “Сириус” и лабораториями Университета “Сириус”», – отмечает аспирантка и молодой исследователь.