Университет «Сириус»

Новости

Аспиранты «Сириуса» выиграли гранты на реализацию стартапов

15 июля

Проекты аспирантов Университета «Сириус» победили в федеральном конкурсе «Студенческий стартап», молодые исследователи получили по одному миллиону рублей на реализацию своих идей. Аспиранты Илья Ларин и Валерия Архипова предложили идеи по созданию уникального ранозаживляющего материала и проект по визуализации биообъектов.

В конкурсе «Студенческий стартап», который Минобрнауки России проводит совместно с Фондом содействия инновациям, приняли участие более двух тысяч студенческих проектов из разных университетов страны. В финал конкурса прошли 650 участников – все они получат гранты на реализацию. Большинство студенческих стартапов направлены на создание цифровых технологий, новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности.

Аспирант, младший научный сотрудник направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни, Илья Ларин подал на грант проект по разработке наноструктурированных ранозаживляющих материалов, не имеющих прямых аналогов в мире. Одним из путей активной терапии ожогов на сегодня является пересадка кожи с неповрежденных участков частей тела пострадавшего. При ее нехватке, пораженные участки закрывают заменителями. Существующие на рынке заменители кожи недостаточно эффективны, не производятся в России.

«Раневые повязки, приготовленные из нановолокон с белковой компонентой, обладают исключительными свойствами по сравнению с обычными повязками. Предлагаемый нами продукт позволит значительно сократить время восстановления поврежденного кожного покрова, и станет универсальным решением для большинства медицинских учреждений», – говорит молодой ученый.

Второй проект под руководством аспирантки, младшего научного сотрудника направления «Нанобиомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни, Валерии Архиповой, посвящен визуализации научных данных. По итогам работы будет создан научно-популярный атлас вирусов человека, животных и растений. В качестве примеров работ команды, можно привести иллюстрации молекулы иммуноглобулина, вируса кори и коронавируса, а также анимацию процесса эндоцитоза коронавируса через мембрану клетки.

«Миссия нашего проекта – это показать красоту нано- и микромира, наглядно визуализировать, рассказать о важных процессах в биологии и сделать науку ближе к каждому. В будущем мы бы хотели еще организовать арт-выставку для школьников, студентов и всех желающих в Университете “Сириус”», – рассказала Валерия.

В настоящее время из-за ухода с рынка части компаний, стартап студентов Научно-технологического университета «Сириуса» практически единственная компания, которая занимается 3D-визуализацией биообъектов с атомарной детализацией. Так как в составе команды есть ученые-химики, это в разы повышает достоверность работы.

Через год ребята должны будут представить минимально возможный прототип своего решения. После чего презентуют бизнес-план развития проекта в будущем.