Университет «Сириус»

Новости

Академия РФС и Университет «Сириус» запустили уникальную программу для подготовки футбольных арбитров

25 ноября

Новая образовательная программа «Футбольный арбитр 2.0» для студентов стартовала в Научно-технологическом университете «Сириус» 24 ноября. Она поможет готовить российских арбитров по уникальной методике развития игрового мышления на основе нейрокогнитивных технологий. Первыми учащимися программы стали 60 студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры из разных регионов России, преимущественно представляющих спортивные вузы. Многие из молодых судей уже работают на матчах Юношеской футбольной лиги.

Программа «Футбольный арбитр 2.0» разработана направлением Междисциплинарных исследований спорта Научно-технологического университета «Сириус» и Академией РФС для развития компетенций молодых судей на основе новых научных знаний и стала первой в рамках Соглашения о сотрудничестве, принципиальная договоренность о заключении которого достигнута между Академией РФС и Университетом «Сириус». Главное новаторство программы – применение современных научных знаний и нейрокогнитивных технологий.

«Это первая образовательная программы Университета с Российским футбольным союзом. В ней аккумулирован многолетний опыт “Сириуса” по выявлению и подготовке одаренных спортсменов в Образовательном центре. Полученные наработки по выявлению спортивной одаренности мы смогли научно обосновать и разработать новую методику выявления, подготовки и развития футбольных арбитров, а в будущем и арбитров по другим видам спорта, – отмечает Дмитрий Савин, руководитель программы, кандидат педагогических наук, руководитель направления “Междисциплинарные исследования спорта” университета “Сириус”, заместитель председателя совета федеральной территории “Сириус”. – Это уникальные подходы, которые не имеют в мире прямых аналогов. Они позволяют оценить потенциал видения поля и игрового мышления судьи. Говоря научным языком – оценить перцептивно-когнитивные способности человека. Стандартные и отработанных десятилетиями практики сегодня могут уступать современным научным знаниям. Поэтому мы надеемся, что новые подходы к обучению российских молодых футбольных арбитров помогут им выйти на новый профессиональный уровень».

Теоретическая часть программы посвящена использованию современных технологий в рамках совершенствования физической работоспособности, перспективам развития судейства в футболе в современных реалиях и перспективам роста и усовершенствования эффективности арбитров с психофизиологической точки зрения. На практических занятиях слушатели приобретут компетенции по составлению тренировочного процесса, подбора средств и методов, исходя из различных условий тренировок, пройдут физическое и психофизиологическое тестирование, поучаствуют в интерпретации полученных данных для определения лимитирующих факторов работоспособности организма.

С судьями будут работать эксперты Академии РФС, преподаватели и руководители направлений Научно-технологического университета «Сириус», руководители профильных подразделений Российского футбольного союза, в том числе действующие арбитры FIFA, обслуживающие матчи Мир Российской премьер-лиги. По итогам обучения слушатели получат сертификаты.

Павел Каманцев, руководитель Департамента судейства РФС:

– Основные цели программы «Футбольный арбитр 2.0 выходят за рамки развития специфических способностей судей. Мы ставим задачу оценить их интеллектуальный и физический потенциал. Здесь мы будем говорить об образовательной функции развития человеческого капитала и его оценке.

Мы рассчитываем, что по итогам программы арбитры и ассистенты смогут вынести для себя много нового, проанализировать свое текущее состояние, наметить для себя новые планы и скорректировать ежедневную рутину, связанную как с изучением теоретических материалов, так и с физической подготовкой.

В рамках программы будет проведен ряд тестирований, которые помогут оценить когнитивные и физические способности слушателей. Такой комплексный подход к подготовке молодых арбитров будет применяться в РФС впервые. Надеюсь, такая практика станет регулярной, а накопленный пласт информации будет эффективно анализироваться».

Виталий Мешков, начальники отдела подготовки судей Академии РФС:

– Программа дополнительного профессионального образования «Футбольный арбитр 2.0» позволит каждому слушателю получить уникальную информацию индивидуального характера как о текущем физическом и психологическом состояниях, так и потенциале их развития. Проект является уникальным и позволит впервые использовать весь потенциал научно-технологического университета «Сириус» в такой сфере, как футбольное судейство.

Наша задача – дать молодым судьям информацию, которая поможет им прогрессировать и при должном подходе сделать качественный шаг в развитии. После завершения обучения взаимодействие с его участниками продолжится как в рамках предсезонного периода, так и в течение футбольного сезона в следующем году.

В качестве преподавателей программы выступят:

Дмитрий Савин – руководитель программы, кандидат педагогических наук, руководитель направления «Междисциплинарные исследования спорта» университета «Сириус», заместитель председателя совета федеральной территории «Сириус».

Ирина Баранова – руководитель Академии РФС.

Павел Каманцев – руководитель департамента судейства РФС.

Сергей Фурса – руководитель департамента инспектирования РФС.

Виталий Мешков – начальник отдела подготовки судей Академии РФС.

Евгений Турбин – главный специалист отдела подготовки судей Академии РФС.

Игорь Демешко – арбитр FIFA, специалист Академии РФС.

Сергей Карасев – российский судья, арбитр FIFA.

Олег Талибов – кандидат медицинских наук, доцент Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.

Виктор Большаков – старший научный сотрудник научного направления «Междисциплинарных исследований спорта» научного центра генетики и наук о жизни научно-технологического университета «Сириус».

Денис Гусев – руководитель ресурсного центра «Междисциплинарных исследований спорта» научного центра генетики и наук о жизни научно-технологического университета «Сириус».

Первая в России федеральная территория «Сириус» была создана 22 декабря 2020 года на базе объектов олимпийского наследия. Имеет особый статус и уникальную систему управления. На территории развиваются Образовательный центр «Сириус», Научно-технологический Университет, Президентский лицей, современные лаборатории, культурная и спортивная инфраструктура. Инновационный научно-технологический центр создает инженерные решения для применения в городской среде.

Открытый федеральный проект «Сириус» служит раскрытию талантов всех возрастов в интересах всей России и каждого ее жителя. Созданные в «Сириусе» национальные стандарты в образовательной, научной, культурной, спортивной и других сферах масштабируются на всю страну в целях повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации и качества жизни ее граждан.

Ранее РФС и федеральная территория «Сириус» достигли принципиальной договоренности о создании на ее территории современного Национального футбольного центра, который будет использоваться всеми сборными командами страны, в том числе национальными.