Университет «Сириус»

Новости

1 сентября на кинолектории ученые университета «Сириус» со студентами разберут, можно ли сохранить ДНК динозавра в янтаре и когда на помощь человеку придут роботы-гиганты

Кинолекторий будет первой встречей магистрантов Университета «Сириус» с их будущими наставниками – сотрудниками научных центров генетики и наук о жизни и информационных технологий и искусственного интеллекта.

Вместе со студентами ученые разберут научные идеи из популярных фильмов и на их примере расскажут, какие проекты проводят в своих лабораториях.

Фильмы к обсуждению:

  • «Мир Юрского периода» (реж. Колин Треворроу, 2015, США)
    Андрей Манахов, старший научный сотрудник направления «Генетика» расскажет, может ли в комаре из янтаря сохраниться ДНК динозавра и достаточно ли этого, чтобы восстановить давно вымершие виды. Идея в фильме появилась не на пустом месте. Ученые уже предпринимали такие попытки, например, есть статьи с описанием аналогичного эксперимента с мамонтом.
  • «Тихоокеанский рубеж» (реж. Гильермо дель Торо, 2013, США)
    Роман Усатов-Ширяев, старший специалист направления «Математическая робототехника» сделает разбор глобальных вызовов, стоящих перед создателями роботов-гигантов. Разговор пойдет об универсальной системе управления, источниках питания для длительной автономной работы, а также совершенствовании компонентов, способных функционировать в агрессивной среде. Ученые еще только начинают создавать машины, которыми можно управлять импульсами мозга. Но пока больших усилий стоит даже выполнение односложных команд «вправо» и «влево».
  • «Человек, который изменил все» (реж. Беннетт Миллер, 2011, США)
    Ян Бравый, ведущий специалист ресурсного центра «Междисциплинарные исследования спорта» представит современные подходы к изучению феномена спортивной одаренности и развития спортивных талантов. На примере реальной истории из фильма и имеющихся в «Сириусе» разработок участники встречи обсудят, чем наука сегодня может помочь в спорте.

Обсуждение с учеными кинофильмов – один из форматов большого проекта «Открытый кампус Сириуса», который Университет «Сириус» инициировал в рамках Года науки и технологий в России.

Справочно: В сентябре 2021 года в Университете «Сириус» стартуют первые магистерские программы по генетике и генетическим технологиям, биоинформатике и математической биологии, математической робототехнике и искусственному интеллекту, финансовой математике и финансовым технологиям.