Университет «Сириус»

Изучение параметров адаптивного иммунного ответа у вакцинированных против COVID-19 и переболевших

О проекте

В ходе выполнения проекта будет проведена сравнительная характеристика иммунологической эффективности различных вакцин (в динамике до 1 года). С помощью теста нейтрализации будет оценена эффективность вакцин (в том числе, ретроспективно) против различных вариантов SARS-CoV-2.

Различные протоколы ревакцинации будут сравнены по эффективности вызываемого защитного ответа.

О проекте

Руководитель

Сергей Артурович Недоспасов

Сергей Артурович Недоспасов

Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус», заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, заведующий отделом молекулярной иммунологии НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, профессор кафедры иммунологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Актуальность проекта

Пандемия COVID-19, вызванная распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, затронула все сферы жизни общества, включая экономику, образование и, естественно, здравоохранение. Быстро распространившись по миру, она привела в большинстве стран, включая Россию, к закрытию границ и ограничению передвижения населения. Только в самом конце 2020 г. Россия и ряд других стран приступили к массовой вакцинации, которая постепенно привела к постепенному снижению бремени пандемии на экономику, общество и медицинские учреждения.

В России были разработаны три типа профилактических вакцин. Первой вышла на клинические испытания, а затем была зарегистрирована и одобрена к применению рекомбинантная вакцина на основе двух разных аденовирусных векторов «Гам-КОВИД-Вак», разработанная Центром им. Гамалеи (Москва). Затем была зарегистрирована пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» (Кольцово), и, наконец, появилась вакцина CoviVac, произведенная в Центре им. М.П. Чумакова, и представляющая собой инактивированный цельный вирус SARS-CoV-2. Параллельно за рубежом были разработаны и успешно испытаны несколько вакцин, аналогичных по дизайну векторным и полновирионным, но кроме того широкое распространение получили две вакцины, основанные на принципиально новой технологии («мРНК вакцины»). Согласно опубликованным объективным результатам испытаний большинство указанных вакцин обеспечивали достаточный уровень защиты с эпидемиологической точки зрения (по критериям ВОЗ). Однако как долго они будут действовать, как часто будет нужна ревакцинация, и будут ли повторные инфекции и вакцинации сопровождаться какими-то отложенными нежелательными эффектами (в т.ч. на иммунитет и на эффективность защиты от других инфекционных заболеваний) по-прежнему остается не до конца понятым. Особую озабоченность вызывает тот факт, что на новые варианты вируса SARS-CoV-2 от «старых» вакцин образуется недостаточно нейтрализующих антител.

Начиная с 2020 г. мы проводим в Научно-технологическом университете «Сириус» комплексное исследование, позволяющее сравнить параметры защитного иммунного ответа у вакцинированных разными отечественными и зарубежными вакцинами, а также у ревакцинированных, - с иммунным ответом у переболевших, в т.ч. новыми вариантами вируса, такие как Дельта и Омикрон. Нами создается новая технологическая платформа для оценки адаптивного иммунитета, доступ к которой первоначально получили добровольцам из числа сотрудников Научно-технологическом университете «Сириус» и Фонда «Талант и успех», а также лекторов Университета.

Научная и практическая значимость проекта

Адаптивный иммунный ответ на вирусную инфекцию состоит из двух главных «ветвей», причем обе связаны с функцией лимфоцитов. Так, В-лимфоциты (и образующиеся из них плазматические клетки) производят защитные антитела, а также образуют В-клетки памяти, которые теоретически могут обеспечить высокоэффективную защиту на десятилетия вперед. Кроме «помощи» В-клеткам со стороны Т-лимфоцитов, отдельная субпопуляция Т-клеток, называемых цитотоксическими Т-лимфоцитами, способна напрямую распознавать клетку, зараженную вирусом, и уничтожать ее. Большинство вирусов вызывают в организме оба типа ответа, но есть вирусы, от которых главный защитный механизм организма – антитела, а есть и такие, инфекция которыми контролируется, в первую очередь, Т-клетками. Успешные современные вакцины способны индуцировать оба типа адаптивного иммунного ответа, но их соотношение (а, следовательно, и эффективность против разных вариантов SARS-CoV-2) может отличаться.

В результате реализации пилотного проекта в Научно-технологическом университете «Сиириус» будет создана комплексная платформа для изучения адаптивного иммунного ответа и получены сравнительные данные об эффективности вакцинаций и ревакцинаций для разных вариантов коронавируса SARS-CoV-2.

Исследование проводится в тесной кооперации со специалистами Ресурсного Центра «Клеточные технологии и иммунология» и лабораториями-партнерами.

Ожидаемые результаты

Задачей вакцинации является создание активного специфического иммунитета, который с высокой вероятностью способен предотвратить заражение, либо обеспечить более легкое течение заболевания. Пост-вакцинный иммунитет традиционно оценивают по выработке специфических антител и иммунных клеток (B и T лимфоцитов), обеспечивающих иммунологическую память. Мы поставили перед собой цель оценить и сравнить иммунологическую эффективность различных вакцин, созданных на разных биотехнологических платформах. Для этого исследования мы привлекли более сотни добровольцев, которые участвовали в прививочной кампании против COVID-19 (в т.ч. за рубежом), у которых в динамике оценивали уровни специфических антител против различных белков вируса SARS-CoV-2, а также способность различных вакцин индуцировать специфический Т-клеточный иммунитет. Нами были выявлены особенности профиля иммунного ответа против различных белков вируса в зависимости от вакцины.

Более того, для оценки способности выработанного после вакцинации иммунитета предотвращать заражение, была отработана псевдовирусная технология теста нейтрализации in vitro, которая хорошо коррелировала с тестом нейтрализации живого вируса на клеточной культуре Vero6. Использование этого теста позволяет оценить эффективность пост-вакцинного иммунитета против различных циркулирующих вариантов вируса SARS-CoV-2, включая Дельту и Омикрон.

Другие проекты