Университет «Сириус»

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

  1. Общие положения.
    • Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Научно-технологический университет «Сириус» (НТУ «Сириус»), находящейся по адресу: 354340, Российская Федерация, Краснодарский край, федеральная территория «Сириус», пгт. Сириус, Олимпийский пр., д. 1 (далее – Оператор, Университет).
    • Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
    • Настоящая политика конфиденциальности действует в отношении персональных данных, которые Оператор может получить от субъекта персональных данных, являющегося пользователем сайта Университета https://www.siriusuniversity.ru и (или) пользователем сайта «ВКонтакте» https://vk.com, через электронные формы.
  2. Основные понятия, используемые в Политике.
  • Оператор – организация, осуществляющая обработку персональных данных.
  • Субъект персональных данных, Пользователь – пользователь сайта, предоставивший свои персональные данные Оператору через электронную форму, размещенную на сайте.
  • Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) – Пользователю сайта.
  • Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
  • Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.
  • Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.
  • Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.
  1. Права и обязанности Оператора.
  • Оператор имеет право:

– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

  • Оператор обязан:

– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;

– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике конфиденциальности;

– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

  1. Права и обязанности субъектов персональных данных.
    • Субъекты персональных данных имеют право:

– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Пользователю Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

– требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

– отозвать согласие на обработку персональных данных;

– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

  • Субъекты персональных данных обязаны:

– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

  • Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
  1. Категории персональных данных Пользователя, обрабатываемые Оператором.
    • Фамилия, имя, отчество; дата рождения; электронный адрес; номер телефона; сведения об образовании.
    • На сайте Университета осуществляется сбор и обработка обезличенных данных о посетителях, в т.ч. файлов «cookie», с помощью сервиса интернет-статистики Yandex.AppMetrica.
    • Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, сведения о здоровье, биометрических персональных данных Оператором не осуществляется.
  2. Цели обработки персональных данных.
    • Цели обработки персональных данных Пользователя:
  • информирование Пользователя об образовательных программах университета и приемной кампании;
  • предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на сайте https://www.siriusuniversity.ru;
  • рассылка сообщений о новостях, мероприятиях, событиях Университета.
    • Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
    • Пользователь может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@siriusuniversity.ru с пометкой «Отказ от рассылки информационных сообщений».
  1. Правовые основания обработки персональных данных.
    • Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:
  • согласие Пользователя на обработку его персональных данных;
  • уставные (учредительные) документы Оператора;
  • федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных.
    • Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные электронные формы, размещенные на сайте Университета https://www.siriusuniversity.ru, в официальной группе Университета на сайте «ВКонтакте» https://vk.com/siriusuniversity или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь подтверждает свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с положениями настоящей политики конфиденциальности.
    • Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
    • Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.
  1. Порядок обработки персональных данных и обеспечение безопасности персональных данных.
    • Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
    • Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям с использованием вычислительных ресурсов, находящихся на территории Российской Федерации.
    • Оператор осуществляет передачу персональных данных третьим лицам в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
    • Оператор осуществляет передачу электронного адреса Пользователя в сервис email-рассылок Unisender (https://www.unisender.com) в целях осуществления массовой доставки сообщений по каналам электронной почты в соответствии с Правилами пользования сервисом.
    • Трансграничная передача персональных данных Оператором не осуществляется.
    • В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@siriusuniversity.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
    • Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.
    • Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
    • Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных/
    • Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@siriusuniversity.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
    • Оператор при обработке персональных данных обеспечивает защиту персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, неправомерного уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения путем реализации правовых, организационных и технических мер в соответствии с требованиями действующего законодательства в области защиты персональных данных.
  2. Принципы и условия обработки персональных данных.
    • Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
    • Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
    • Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
    • Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
    • Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.
    • При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
    • Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  1. Заключительные положения

10.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@siriusuniversity.ru.

10.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

10.3. Актуальная версия Политики Оператора в отношении обработки персональных данных в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://www.siriusuniversity.ru/docs/pd-policy.pdf.