Университет «Сириус»

Новости

Заплатки из кожи и фантом головного мозга: как аспирант «Сириуса» помогает людям

4 мая

Главная миссия науки – делать нашу жизнь лучше. Такой позиции придерживается аспирант Научно-технологического университета «Сириус» Илья Ларин. Молодой ученый занимается исследовательскими проектами под запросы практической медицины и уже реализовал ряд успешных проектов. Рассказываем, как молодой ученый создал модель головного мозга и какая задача вдохновляет его в «Сириусе».

Заниматься наукой Илья начал на втором курсе бакалавриата. Получив первый опыт работы в лаборатории, он понял, что главная ценность научной деятельности для него заключается в практическом применении: «В моем понимании любое исследование должно быть прикладным. Ты занимаешься наукой, чтобы новое знание применить, интегрировать в жизнь, помочь людям»,отмечает Илья.

Первую серьезную прикладную задачу Илья получил уже в магистратуре Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Студент занимался биоматериаловедением и по запросу клиники разработал фантом головного мозга. Модель необходима нейрохирургам для тренировки перед операциями. «Основная сложность заключалась в создании самого материала – готовый продукт по ощущениям на скальпель и иные устройства должен быть похож на мозг для эффективной симуляции операции. В фантом внедряется дефект, который и исправляют сначала на макете, а затем, потренировавшись, на живом человеке», – объясняет молодой ученый.

После успешной реализации проекта, Илья решил поделиться опытом со школьниками научно-технологической программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус».

«Задача, которую я предложил решить школьникам, была понятной с точки зрения работы руками и практической значимости. Когда понимаешь, для чего делаешь проект, процесс выстраивается уже под цель, проще справляться с трудностями и учиться новому. Мне кажется важным, показывать детям, что наука – это интересно, полезно и значимо для всего человечества», – рассказывает Илья.

В Университете «Сириус» помимо учебы в аспирантуре Илья работает в лаборатории. Молодой ученый создает особые «заплатки», которые позволят восстанавливать кожу после сильных повреждений. 

«Мы создаем многослойный материал с различными терапевтическими агентами. Его должно быть довольно легко применять: прикладываем “заплатку” к области, она восстанавливает, замещает кожу с сохранением функционала. Это уникальная разработка. Чаще всего искусственная кожа имеет косметический характер, потому что нет абсолютного понимания, как наиболее точно воспроизвести структуру нашего кожного покрова», – говорит ученый.

Например, в случае поражения кислотой чаще всего кожу пересаживают с менее видного участка тела. Особенная сложность возникает, когда кислота попадает на лицо. Искусственный материал, который разрабатывает Илья, поможет вернуть прежний вид до поражения.

Научным руководителем проекта выступает Дмитрий Иванов – руководитель направления «Биоматериалы» в Университете «Сириус». По словам Ильи, наставник помогает ему практически во всем.

«Для меня ценно, что в “Сириусе” образовательная модель выстроена под прикладные задачи. Ты не только делаешь науку ради науки, но и видишь, что твои результаты нужны другим, от них может зависеть качество чьей-то жизни, эффективность работы. Здесь я могу реализовать свое видение, как я хочу заниматься наукой и какие задачи решать», – говорит Илья. 

Молодой ученый считает, что аспиранты – уже «взрослые в науке люди». За спиной у юноши действительно значимые проекты с социальной миссией. Возможно, новые исследования Ильи приведут не только к научным прорывам, но и станут спасительными для многих людей.