Университет «Сириус»

Новости

Выиграть «Большие вызовы» и поменять жизнь: история аспиранта Университета «Сириус»

16 мая

Как часто мы слышим истории, когда одно случайное решение привело к совершенно неожиданным поворотам. Такая история случилась в жизни аспиранта Научно-технологического университета «Сириус» Василия Мороза. В прошлом году он решил потренироваться перед защитой дипломной работы в презентации и подал заявку на участие в студенческом треке Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Старшекурсник не только добавил победу в копилку достижений, но и нашел для себя цель жизни. Рассказываем историю молодого ученого. 

Впервые о будущей карьере Василий задумался в старших классах. Школьнику легко давались физика и математика, поэтому он выбрал МФТИ. На традиционном Дне открытых дверей абитуриент узнал о Физтех-школе биологической и медицинской физики.

«Декан рассказывал, что знание физики необходимо для выращивания искусственных органов. Это звучало интереснее, чем строго фундаментальные науки. Перспективное направление. И я был рад, что смогу заниматься прикладными вещами, которые интересно делать руками», – говорит Василий Мороз.

На старших курсах Василий начал изучать генную инженерию и заниматься редактированием генома. Вместе с командой ученых он работал над созданием клеток, устойчивых к бактериальному заражению инфекцией Chlamydia trachomatis, а затем проверял, как они будут работать в человеческом организме. Определенные успехи были, отмечает молодой ученый. Часть результатов стала дипломным проектом. Незадолго до защиты Василий узнал, что в «Сириусе» проходит студенческий трек Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», и решил поучаствовать для тренировки презентации своей работы. Проект «Активация экспрессии генов пептидогликан-распознающих белков человека в клетках линии HeLa с помощью системы CRISPR/Cas9 SAM» отобрали из 200 заявок. В финале он стал победителем студенческого трека в своем направлении. 

«Пептидогликан находится в клеточной стенке бактерий, – объясняет ученый. – Если мы его распознаем и разрушим, то бактерия умрет. Если пептидогликан-распознающих белков станет больше, они будут больше взаимодействовать с патогенными бактериями и убивать их. Суть проекта как раз в том, чтобы повысить экспрессию генов, отвечающих за активацию таких белков».

Василий работал с системой CRISPR/Cas. Благодаря ей можно редактировать геном, внося в систему минимальные модификации. Раньше для таких задач использовали большие нуклеазы белкового типа, которые нужно довольно долго синтезировать. 

«Сейчас есть такая молекулярная конструкция, которую немного изменил под свои нужды – и она уже редактирует то, что тебе надо. Мы показали, что действительно при заражении хламидиями немодифицированных и модифицированных клеток HeLa видна разница. Заражение у исходных немодифицированных клеток оказалось гораздо выше, чем у наших», – рассказывает Василий.

На «Больших вызовах» молодой ученый познакомился с членом экспертной комиссии конкурса, руководителем программы «Генная терапия» Университета «Сириус» Александром Владимировичем Карабельским.

«Именно после этого знакомства я заинтересовался аспирантурой. В июле мы с друзьями решили сходить в поход на 30-й маршрут Лагонаки: в горы по заповеднику. Когда спустилась отдохнуть на пару дней в Сочи, я сразу написал Александру Владимировичу, он пригласил в Сириус, посмотреть лаборатории, поговорить. Я увидел, как здесь все активно развивается, насколько много возможностей предоставляют студентам, аспирантам. И начал готовиться к экзаменам», – отмечает Василий.

С экзаменами Василий справился и, поступив в аспирантуру, приступил к научной работе в Университете «Сириус».

«Я чувствую здесь больше свободы, чем на прошлом месте работы. До этого у меня было достаточно жесткое менторство, но и опыта, конечно, было гораздо меньше. Здесь же при определенном наборе знаний ты получаешь задание и делаешь его так, как считаешь нужным. Больше ответственности, роста. И всегда есть возможность получить консультацию более опытных коллег», – говорит молодой ученый.

По его словам, команда небольшая, но очень дружная. Ученые помогают друг другу и поддерживают. В такой атмосфере приятно и весело не только работать, но и разделить хобби, вместе заниматься спортом, устраивать пробежки и чемпионаты по пинг-понгу. 

Жить на федеральной территории «Сириус» ему тоже нравится: ради обучения Василий переехал из Москвы и не пожалел: «Работы и того, что хочется сделать, очень много, а рук пока меньше. Я чувствую себя здесь нужным».

Молодой ученый отмечает, что за время учебы в аспирантуре планирует освоить все методики генной инженерии и начать преподавательскую деятельность.

Студентам, которые хотят состояться в науке, Василий советует участвовать  в профильных конкурсах и олимпиадах, представлять свои работы на конференциях. Все это поможет познакомиться с актуальными темами и, возможно, научными руководителями, а главное – понять, какие задачи хочется решать. Именно из понимания своих интересов и амбиций рождается успех и реализовываются способности.

 

Прием документов в аспирантуру Университета «Сируис» стартовал 1 мая и продлится до 19 августа. Вступительные испытания первой волны стартуют 20 июня. Ознакомиться с подробной информацией о программах аспирантуры и подать документы можно в разделе Поступление 2022.