Университет «Сириус»

Новости

19
октября

В Университете «Сириус» стартовал новый курс по редактированию генома растений

Студенты из 15 вузов России приехали в Научно-технологический университет «Сириус» на дополнительную образовательную программу «Инженерия в биологии растений». Она продлится по 31 октября. Среди 20 учащихся модуля – бакалавры 3-4 курсов из Ставрополя, Воронежа, Красноярска, Барнаула, Югры, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Полученные знания будут полезны для таких профессий в сферах науки и аграрного комплекса, как биотехнолог, селекционер, семеновод, генетик, агроном, криобиолог, а также для других специальностей в естественно-научной сфере.

«Отдельную программу с такой тематикой мы проводим впервые, и очень рады, что преподавать согласились ведущие ученые России – из Университета «Сириус», а также из вузов и научных институтов Санкт-Петербурга и Новосибирска, – отметила руководитель направления "Биология и биотехнология растений" НТУ "Сириус", директор федерального исследовательского центра "ВИР имени Н.И.Вавилова" Елена Хлесткина.  – В нашей команде хорошо сочетаются опыт профессоров и академиков с дерзостью молодых ученых, так что студенты получат знания о фундаментальных основах агробиотехнологии и параллельно начнут овладевать современными методами геномного редактирования растений. Получить полноценные навыки этой сложнейшей работы за две недели невозможно, но понять основные принципы - вполне реально».

Кроме Елены Хлесткиной читать лекции и вести практикумы и лабораторные работы будут академик РАН, директор Всероссийского института сельхозмикробиологии Игорь Тихонович, профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Лутова и Татьяна Матвеева, научные сотрудники Института цитологии и генетики (Новосибирск) Софья Герасимова и Анастасия Егорова, научные сотрудники Университета «Сириус» и ВИР имени Вавилова.

«По итогам модуля мы надеемся не только привлечь интерес студентов к будущей магистерской программе по биотехнологии растений в Университете «Сириус» (открывается в 2022 году), но и «присмотреть» молодые кадры вспомогательного и в перспективе научного персонала для проекта по редактированию генома винограда, который сейчас реализуется в "Сириусе". Ученые,  работающие в этом проекте, также будут вести лекции и практические занятия в рамках данной программы», – отметила Елена Хлесткина.

Напомним, что цель научного проекта в направлении «Биология и биотехнология растений» Университета «Сириус» – научиться при помощи генетических технологий быстро адаптировать растения отечественных сортов винограда к двум распространенным болезням этой культуры –серой  гнили и мучнистой росе.