Университет «Сириус»

Новости

В «Сириусе» завершилась летняя школа для молодых математиков

23 августа

В Научно-технологическом университете «Сириус» завершилась вторая летняя школа «Матричные методы и моделирование в науках о жизни и Земле». На протяжении двух недель 98 участников из 27 университетов страны знакомились с современными основами вычислительной математики и создавали компьютерные модели, востребованные в науках о жизни и Земле. Важной частью программы стало решение прикладных задач в области геофизики, биомедицины, механики и электродинамики сплошных сред.

Программа была представлена четырьмя специализациями: моделированием в науках о жизни, моделированием в науках о Земле, интегральными уравнениями и матричными методами. 

«Основная цель школы — дать студентам представление о современных методах математического моделирования, которые применяются главным образом при решении  задач математической физики. Мы познакомили молодых исследователей с основными принципами построения математических моделей и с тем, какие возникают уравнения в реальных задачах. На нашей секции “Интегральные уравнения” шла речь о  методах решения  различных задач математической физики, основанных на аппарате интегральных уравнений. Оказывается, что очень различные проблемы могут быть решены примерно похожими подходами. Есть некоторая общая идеология. В частности, в нашей секции мы разбирали приложения к задачам электродинамики и аэродинамики. Студентами были выполнены очень хорошие проекты, и я увидел большой интерес со стороны ребят», поделился руководитель специализации «Интегральные уравнения», профессор кафедры вычислительных технологий и моделирования факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Сетуха

Партнеры модуля — Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Институт вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН, Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова, а также Московский Центр фундаментальной и прикладной математики. 

«Преподаватели программы — очень хорошие специалисты в своих областях. Нам рассказали много тонкостей, нюансов, новых методов решения прикладных задач. Мы рассмотрели все, доказали различные асимптотики. Мой проект на школе — это моделирование по методу Монте-Карло уравнений Смолуховского. Мы очень активно проводили семинары, программировали методы различных представлений тензоров», рассказал студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Роман Дьяченко

Профессионализм преподавательского состава и вовлеченность участников позволили не только достичь познавательную цель летней школы, но и реализовать различные проекты в области моделирования. К примеру, у одной из проектных команд получилось успешно решить задачу суммирования плохо сходящегося ряда.

«Лет пять было желание это сделать, так и не доходили руки, не понимали как. И тут появилась идея и вместе с участниками летней школы она была реализована, доведена до алгоритма, до числа.  Это важно для решения прикладных задач. Маленький такой пример конкретного успешного математического результата», — делится руководитель программы, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН Евгений Тыртышников.

Познакомиться с презентациями проектов, выполненных в рамках школы, можно на сайте.

Две секции из четырех были напрямую связаны с новым научным направлением Университета «Сириус», где в этом году открыли магистратуру «Математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге». Возглавляет программу Юрий Василевский — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель направления «Математическое моделирование в биомедицине и геофизике» Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта.  15 талантливых молодых ученых из разных регионов России стали магистрантами этого профиля. Им предстоит пройти усиленную подготовку и стать уникальными специалистами по математическому моделированию, востребованными в компаниях нефтегазовой и фармацевтической индустрий, федеральных клинических центрах и научно-исследовательских институтах биоинженерного профиля.  Партнерами программы выступают компания «Газпром нефть», Сеченовский Университет, МФТИ, M&S Decisions.

«В первый год обучения всем магистрантам дается единая подготовка, которая выводит на хороший уровень знаний, нужных любому математику-модельеру по таким дисциплинам, как численные методы решения систем алгебраических уравнений,  уравнений механики сплошных сред, уравнений математической физики и так далее, рассказывает профессор Юрий Василевский. — А на втором году магистратуры студенты выберут одну из трех специализаций: математическое моделирование в биомедицине, количественную фармакологию и фармакометрику или математическое моделирование в нефтегазовом инжиниринге. У каждой из специализаций есть свои преподаватели, являющиеся экспертами этих направлений. Обучение в магистратуре в “Сириусе” — вещь непростая. Речь идет о минимум восьми академических часах  ежедневно и серьезной научно-исследовательской работе, что требует волевых усилий. Стимулом тут может послужить решение реальных задач. Если интересно решать актуальные практические задачи,  то студенты справятся со всем».

 

Материал подготовлен Анной Ботовалкиной, студенткой Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Партнеры: