Университет «Сириус»

Новости

В «Сириусе» студентов научили отражать и расследовать кибератаки на банки

26 мая

В Научно-технологическом университете «Сириус» завершилась образовательная программа «Финансовая кибербезопасность» совместно с Финтех Хабом Банка России и «РТК-Солар». В интенсиве приняли участие 22 студента из 9 регионов страны. Все они успешно справились с отборочными испытаниями: тестированием по информационной безопасности и собеседованием с экспертами отрасли. О том, как расследовались хакерские атаки и что студенты узнали про психологию фишинга, рассказали участники программы и партнеры.

Это уже третья программа по кибербезопасности, которая проходит в Университете «Сириус». Интенсив включал лекции и семинары от ведущих экспертов Банка России и отечественной отрасли кибербезопасности, а также практические тренировки по защите от киберугроз на базе Национального киберполигона в Научно-технологическом университете «Сириус».

«Подобные мероприятия помогают найти и привлечь в отрасль талантливых молодых специалистов со всей страны. Мы разработали программу таким образом, чтобы её участники могли получить как целостные знания по теме кибербезопасности в финансовом секторе, так и практический опыт защиты от кибератак в контуре информационных систем финансовых организаций», — отметил начальник Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников.

Центральное место в программе занимают практические занятия. Для проведения учебных тренировок эксперты Национального киберполигона развернули цифровую копию типовой инфраструктуры банка. Студентам предстояло выявлять и расследовать автоматизированные цепочки атак, повторяющие действия злоумышленников, с которыми банки сталкиваются на практике. Это позволило провести тренировки в максимально близких к реальным условиям, не подвергая опасности инфраструктуру настоящего банка. Также, в ходе практических занятий студенты опробовали передовые средства защиты, используемые в инфраструктуре Национального киберполигона.

«При организации практических занятий для студентов мы стремились воссоздать условия работы настоящих сотрудников служб безопасности банков. Ребята оказались в экстраординарных ситуациях, которые им требовалось разрешить в крайне сжатые сроки. Такие тренировки очень полезны для молодых специалистов, поскольку помогают отработать различные сценарии кибератак в безопасных условиях и подготовиться к реальным инцидентам, при возникновении которых на учебу попросту не будет времени», — рассказал заместитель генерального директора «РТК-Солар» Александр Чечин.

В том числе, на программе представители компании «Антифишинг», которая специализируется на решении проблем человеческого фактора в информационной безопасности, рассказали участникам о методах защиты от фишинга.

Студент программы, Никита Ермолаев рассказал, что программа в «Сириусе» сильно отличается от того, к чему он привык в своем университете. «Мне очень понравилась вся программа. Особенно было интересно на мастер-классе ребят из Антифишинга. Там была раскрыта не только техническая составляющая, но и психологическая составляющие фишинга. Эксперты рассказали о психологических факторах, которые характерны для большинства людей. И чем больше таких факторов ты учитываешь, тем успешнее будет фишинг. Это важно знать, потому что основное количество атак начинается именно с фишинга», — рассказал Никита.

Некоторые студенты, приехавшие в «Сириус», учатся на других специальностях, однако программа вдохновила их продолжить заниматься кибербезопасностью. «Я учусь на третьем курсе в МГТУ им. Баумана на судебной экспертизе. Мне очень понравилась программа, больше всего – работа на Киберполигоне. Перед поездкой на программу, я сомневалась, учиться ли мне дальше по моей специальности. Но пообщавшись с экспертами, я поняла, что мне это нравится и я хочу дальше заниматься кибербезопасностью, расследованием инцидентов и стать цифровым криминалистом», — поделилась Кермен Элеева.

После завершения программы участники программы узнали о том, как можно попасть на практику и стажировку в Банк России и Ростелеком. Так, в прошлом году 30 человек прошли подобные стажировки. Из них 4 человека в этом году стали штатными сотрудниками Банка России.

Попасть на образовательный интенсив в Университет «Сириус» может любой студент нашей страны. Информация об актуальных программах, на которые в настоящее время идет отбор слушателей, всегда можно найти на сайте.

Справка 

Национальный киберполигон создан на базе ресурсов компании «РТК-Солар» в рамках программы «Цифровая экономика». Одна из целей проекта — обеспечить студентам профильных специальностей и работающим в отрасли экспертам возможность совершенствовать практические навыки защиты от киберугроз. Опорный центр в Научно-техническом университете «Сириус» был запущен два года назад и стал одной из первых точек присутствия Национального киберполигона в российских вузах. Его ключевая особенность — реализация формата образовательных модулей в Университете «Сириус», которые доступны студентам профильных кафедр вузов и школьникам профильных программ Образовательного центра «Сириус».

Финтех Хаб Банка России - подразделение Департамента финтеха Центрального банка РФ, которое занимается созданием просветительских и образовательных программ по направлениям финансовых технологий, инноваций в платежах и финансовой кибербезопасности. С Университетом “Сириус” Финтех Хаб уже организовал 10 образовательных программ с 2021 года.

«РТК-Солар» — национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью. В основе наших технологий лежит понимание, что настоящая информационная безопасность возможна только при непрерывном мониторинге и удобном управлении системами ИБ. Этот принцип реализован в наших продуктах и сервисах.

Партнеры: