Университет «Сириус»

Новости

20
февраля

Университет «Сириус» открыл первый образовательный модуль по медицинскому праву

«Актуальные вопросы медицинского права» – совершенно новое направление в программе образовательных модулей Университета.

Медицинское право сегодня рассматривает очень широкий круг вопросов. Это не только традиционные споры между пациентами и клиниками, но и, например, сложные вопросы в сфере искусственного интеллекта и дистанционной медицины, геномных исследований и биотехнологий, новых репродуктивных технологий, экономики и бюджетирования в сфере медицины.

Такие специалисты востребованы как в медицинском и фармацевтическом бизнесе, так и в государственном секторе.

Однако система подготовки будущих медицинских юристов не учитывает практические потребности и не даёт тех навыков и знаний, которые позволили бы выпускникам профильных программ работать с реальными кейсами в сфере медицины и смежных областей.

Преподаватели нового модуля Университета «Сириус» – практикующие адвокаты с более чем 20-летним опытом работы в сфере охраны здоровья, эксперты в решении комплексных задач медицинского права и медицинского страхования, обладающие многолетним опытом работы в судах, в том числе международных, Конституционном суде РФ, антимонопольных органах, а также опытом научной и преподавательской работы.

«Образовательный модуль по актуальным вопросам медицинского права открывает целый цикл курсов, посвященных новейшим медицинским технологиям. Он будет включать теоретические занятия и отработку прикладных навыков в области медицинского и фармацевтического права, права биотехнологий и генетики, правового регулирования искусственного интеллекта в медицине. В перспективе в течение нескольких лет эти образовательные модули могут стать основой уникальной магистерской программы для подготовки специалистов высочайшего класса», – рассказал руководитель модуля адвокат Дмитрий Бартенев.

В завершение образовательной программы студентов ждет деловая игра с участием представителей судейского корпуса.

«Уникальность этого и последующих образовательных модулей заключается в интеграции углубленной теории и одновременно практической работы, которой не предлагает ни одна другая программа. Студенты под кураторством самых опытных представителей юридической профессии в сфере охраны здоровья будут разбирать реальные и крайне сложные кейсы, приобретая и развивая навыки решения конкретных прикладных правовых задач», – сообщила автор программы адвокат Ольга Зиновьева.

Принять участие в конкурсном отборе на право обучения могут студенты юридических специальностей не ниже второго курса бакалавриата.

Обязательным условием поступления на программу и успешного её прохождения являются устойчивые знания по теории государства и права и гражданскому праву.

К заявке на участие необходимо приложить резюме, мотивационное письмо и эссе по теме ятрогении (в современном толковании – это заболевание, вызванное неосторожными высказываниями или поступками врача). Преподаватели будут оценивать, в первую очередь, даже не столько юридическую правильность, сколько умение анализировать проблему и аргументированно представлять свои рассуждения.

Заявки принимаются до 28 февраля включительно.

Дополнительная информация о программе, преподавателях курса и условиях участия размещена на странице образовательного модуля: https://sochisirius.ru/obuchenie/graduates/smena834/3991.