Новости

06
ноября

Университет «Сириус» и Госкорпорация «Росатом» проведут для студентов мастер-класс по армопластам

Тема образовательного курса: «Технологии изготовления изделий из армированных полимерных материалов». Обучение пройдет в дистанционном формате со 2 по 11 декабря 2020 года.

К участию приглашаются студенты 2 - 3 курсов технических вузов.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подготовила интенсивный мастер-класс, который сочетает теорию и практику и основан на опыте участия компании в чемпионатах WorldSkills.

Студентов научат разбираться в том, как устроены и чем отличаются разные виды композиционных материалов, как их изготавливают, где применяют, как проводят испытания.

На практических занятиях слушателям продемонстрируют основы компьютерного моделирования изделий из композитов. В частности, будет прорабатываться модель рюкзака мотоциклиста, который используется в качестве защиты водителя и в то же время сохраняет функциональность сумки.

Полученные знания и навыки могут впоследствии пригодиться в разных отраслях промышленности. Но при этом столь глубокие знания преподают лишь на узкоспециализированных направлениях, таких, как ракетостроение.

Армированные полимеры применяются при строительстве самолетов, космических кораблей, судов и автомобилей, используются в медицине и спорте, ветроэнергетике и других областях промышленности. Из них производят части реактивных двигателей, корпусные элементы, колодки и диски тормозных систем самолетов, автомобилей и мотоциклов, протезы и экзоскелеты, и многое другое. Эти материалы отличаются сверхпрочностью и сверхлегкостью. Кроме того, различное сочетание этих материалов позволяет добиться таких свойств, как – рентгенопрозрачность, радиационная стойкость, вибрационная стойкость, инертность в организме человека, что обусловило их широкое применение в космосе и медицине. Например, из них делают головные обтекатели ракет, эндопротезы, применяют в челюстно-лицевой хирургии. А из другого вида полимеров – с применением арамидного волокна – изготавливают бронежилеты.

Мастер-класс бесплатный, зачисление на него осуществляется на основании конкурсного отбора.

Кандидатам обязательно иметь базовые знания в области материаловедения, композиционных материалов, технологии энергоносителей и прочих технических специальностей.

На конкурс студентам необходимо представить резюме и мотивационное письмо, в которых будет перечисление прослушанных курсов по специальности и оценки за них, описание опыта работы в научных лабораториях и полученных компетенций, а также обоснование того, как полученные знания помогут участнику в дальнейшем профессиональном развитии.

Узнать подробную информацию о требованиях к кандидатам и подать заявку на участие можно на странице образовательного модуля: https://sochisirius.ru/obuchenie/graduates/smena767/3701.

Прием заявок открыт до 18 ноября 2020 года включительно. Дополнительные вопросы можно задать по электронной почте: students@sochisirius.ru.

Студенты, которые хорошо себя проявят на занятиях, могут быть приглашены на стажировку на предприятия научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».