Университет «Сириус»

Новости

Университет «Сириус» будет готовить разработчиков инновационных лекарств

21 марта

В Научно-технологическом университете «Сириус» открылась новая магистерская программа «Медицинская химия». Вместе с ведущими экспертами отрасли здесь будут готовить разработчиков новых лекарств на основе малых молекул. Эти молодые ученые станут основой для успешного развития в нашей стране направления, связанного с созданием инновационных препаратов.

В России ощущается острая нехватка специалистов, обладающих полным набором необходимых компетенций для эффективной работы над созданием новых лекарств на основе малых молекул. Программа «Медицинская химия» Университета «Сириус» призвана решить эту проблему. Партнерами магистратуры выступают ведущие компании, работающие в этой области, – «Биокад», «Вертекс», ХимРар, «Р-Фарм», Институт физиологически активных веществ РАН. Студенты будут учиться у профессионалов своего дела, которые приложат максимум усилий, чтобы передать свои знания молодым специалистам.

Индустриальные партнеры «Сириуса» заинтересованы в практико-ориентированном подходе к подготовке новых специалистов.

«На протяжении многих лет «Р-Фарм» последовательно поддерживает принципы практико-ориентированного подхода в образовании. Мы убеждены, что магистратура «Сириуса» сыграет важнейшую роль в подготовке высокопрофессиональных кадров для науки и наукоемкого бизнеса, в том числе, для фарминдустрии, биотехнологического производства «Р-Фарм», – отмечает Екатерина Репкина, руководитель отдела подготовки кадров дирекции по персоналу компании «Р-Фарм».

Студенты «Сириуса» станут активными участниками исследований по разработке новых терапевтических малых молекул. В настоящее время в университете реализуется четыре проекта: «Разработка малых молекул-ингибиторов белка USP7» и «Разработка противовирусных препаратов, вызывающих направленную деградацию вирусных РНК (VIRATAC)», «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам» и «Разработка универсальной платформы для эффективного биосинтеза биологически активных полипептидов на основе неприродных аминокислот».

Участие в программе примут эксперты и преподаватели СПбГУ. Подобная кооперация позволяет объединить накопленный опыт преподавания базовых дисциплин и опыт ведущей российской научной группы в области медицинской химии, с современной приборной базой и индустриальным опытом сотрудников Университета «Сириус».

«Современная разработка новых лекарств постоянно совершенствующийся высокотехнологичный и высококонкурентный процесс, в котором успеха добиваются команды, работающие максимально эффективно. Сотрудники должны обладать актуальными знаниями и навыками, владеть передовыми приемами и технологиями. Именно такими будут выпускники нашей магистерской программы, разработанной с учетом актуальных требований к профессии. Работа в области разработки новых лекарств удовлетворяет не только материальные потребности человека, но и душевные, так как дает возможность помочь большему количеству людей и оставить свой след в истории», Алексей Миндич, руководитель ресурсного центра медицинской химии научно-технологического университета «Сириус».

Университет расположен на федеральной территории «Сириус» – это экспериментальная площадка, имеющая особый правовой статус для внедрения передовых разработок. Выпускники данного направления смогут создавать свои высокотехнологичные стартапы и стать первооткрывателями в этом направлении.

Прием документов в магистратуру стартует 1 апреля. Но уже сегодня можно оставить предварительную заявку на сайте университета, чтобы не пропустить важные сообщения о конкурсном отборе этого года. Вся необходимая информация о сроках и правилах отбора уже есть на странице программы.

Вы можете задать вопросы о процедуре поступления или о программе напрямую нашей приемной комиссии любым удобным способом:

  • в нашей группе ВКонтакте
  • в чате в телеграме - @siriuspk2022 
  • по телефону: 8(862)224-198-55  
  • по почте: pk@siriusuniversity.ru

Партнеры: