Университет «Сириус»

Новости

Ученые Университета «Сириус» стали лауреатами Макариевской премии в области естественных наук

28 ноября

Ученые Центра генетики и наук о жизни, Евгений Рогаев и Татьяна Андреева удостоены Макариевской премии в области естественных наук за цикл научных и экспертных работ, посвященных разработке и внедрению геномных технологий для историко-криминалистических идентификаций, имеющих большое гражданское и культурное значение.

Торжественная церемония состоялась в Российской академии наук под сопредседательством учредителей Макариевского Фонда: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента Российской академии наук Геннадия Красникова и вице-мэра города Москвы Александра Горбенко.

Президент РАН Геннадий Красников в своей речи отметил, что Макариевская премия – это одна из самых престижных наград в России, «символизирует общее понимание РАН и Русской православной церкви ценности научных знаний в современном мире». Премия поощряет научные исследования, которые особенно значимы для всей страны и ее граждан.

В отборе принимали участие 174 человека. Среди соискателей – 6 академиков РАН, 49 докторов наук, 81 кандидат наук, 38 аспирантов и студентов.

В номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» первой премии удостоена группа ученых: Евгений Рогаев, академик, доктор биологических наук, директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», Татьяна Андреева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни; Анастасия Григоренко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН за цикл научных и экспертных работ, посвященных разработке и внедрению геномных технологий для историко-криминалистических идентификаций, имеющих большое гражданское и культурное значение.

Лауреаты премии получили дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви».

Макариевская премия — российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 г. по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…».