Университет «Сириус»

Новости

Участники образовательных программ «Сириуса» научились создавать финансовые сервисы с Банком России

19 апреля

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла образовательная программа «Открытые API», организованная совместно с партнером «Финтех Хаб Банка России». На программу прошли 22 студента, лучше всех показавшие себя на отборочном этапе. Студенты узнали, что такое открытые API, разобрались, как их использовать в банковской деятельности, и в командах разработали бизнес-проекты на основе этой технологии. О том, почему важно работать с открытыми API, как проходило обучение и какие проекты выполнили студенты, рассказали участники программы и их преподаватели.

Создать приложение, которое использует или показывает разнообразную информацию, имеет широкий функционал или объединяет в себе данные из различных сервисов, сложно без общепринятых принципов. Открытые API — это комплекс стандартов и технических средств, которые позволяют программам и информационным системам взаимодействовать между собой удобно, быстро и безопасно.

«Открытые API это ответ на потребность в стандартизации цифрового взаимодействия, за счёт общепринятых стандартов снижается стоимость создания финансовых сервисов для потребителей услуг и возрастает конкуренция на финансовом рынке. А большая конкуренция означает, что качество растет, а цены снижаются, от чего мы все только выигрываем», — объяснил Григорий Гашников, руководитель образовательной программы, начальник «Финтех Хаба Банка России».

На программе «Открытые API» студенты обучались у экспертов Ассоциации ФинТех, учрежденной Банком России, и представителей банков «Точка» и «ПСБ Банк». Организации, уже внедрившие открытые API в свою работу, рассказали студентам об опыте и результатах введения этих систем, а также о преимуществах, которые это дало им в бизнесе.

«На программе мы показываем участникам, как они могут изменить опыт взаимодействия людей с финансовыми услугами. Студенты реализуют проекты с применением открытых API как разработчики, аналитики и продакт-менеджеры. Ребята получают задание, в командах готовят обоснование и вариант решения, а затем защищают проект перед экспертами отрасли. Мы имитируем рабочий процесс проектной команды в крупной организации, готовим участников к настоящим рабочим ситуациям», — рассказал об обучении Григорий Гашников.

«Мы поделились на 6 команд и в группах работали над бизнес-кейсами, — объяснил Степан Денисов, студент Высшей школы экономики. — На следующей программе Финтех Хаба “Инновации в платежах” я планирую применить те знания, которые приобрел на этой неделе, потому что открытые API — это одно из перспективных направлений инноваций в банковской сфере».

«Интересные лекции , дискуссии с практиками отрасли, актуальные задачи бизнеса, новые друзья из разных вузов страны. И все это за неделю! — поделился впечатлениями о программе Даниил Кориненко, студент университета ИТМО. — У нас было два дня лекций, а потом время, посвященное практической разработке проектов. На итоговой защите каждая команда получила рекомендации от экспертов для дальнейшей доработки своих идей».

«Хоть мне непривычно и иногда тяжело работать, когда вокруг много людей, мне нравится, что программы «Сириуса» совмещают в себе обучающую часть и тимбилдинг. Поэтому что участники одновременно получают знания и знакомятся с новыми людьми», — рассказала Светлана Иванова, студентка Уральского федерального университета.

После программы у студентов есть возможность попасть на стажировку или трудоустроиться в Банк России и организации, выступающие партнерами учебной программы. Об этом подробнее рассказал Григорий Гашников: 

«После завершения каждой образовательной программы мы анализируем результаты участников программы и рекомендуем выпускников на вакансии. С 2021 года мы уже трудоустроили в штат к нашим партнерам 7 выпускников, а практику или стажировку за это время в Банке России прошли 25 студентов. Но главное, не без гордости могу отметить, что в 2022 году 3 выпускника Финтех Хаба стали штатными сотрудниками в различных департаментах Банка России и это только начало».

Образовательная программа Финтех Хаба «Открытые API» проводится и в форме дополнительного образования и входит в магистерскую программу «Финансовая математика и финансовые технологии» Университета «Сириус». Эта магистратура создана в сотрудничестве с Банком России. Приемная кампания на это и многие другие магистерские направления Университета «Сириус» 2022 года открыты с 1 апреля, подать заявку на обучение можно на сайте Университета.

 

Материал подготовила Татьяна Воропаева

Партнеры: