Университет «Сириус»

Новости

Студент «Сириуса» презентовал стартап-проект VR-путешествий для людей с ограниченными возможностями

27 июня

В полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства» встретились 133 конкурсанта из 58 регионов России. Все они приехали в Чебоксары презентовать свои стартап-идеи в сфере туризма. Эксперты отобрали сильнейших участников с интересными идеями по развитию внутреннего туризма страны, среди которых студент айти-колледжа Университета «Сириус», Игорь Дубровин с проектом «Доступное путешествие» для людей с ограниченными возможностями. Он прошел в гранд-финал конкурса.

«Мастера гостеприимства» – конкурс для талантливых и инициативных специалистов индустрии гостеприимства, главная цель которого раскрыть туристический потенциал страны и вывести туризм в России на новый уровень.

Проект Игоря Дубровина «Доступное путешествие» позволит людям с ограниченными возможностями здоровья путешествовать по России и миру, узнавать новое с помощью VR-технологий. Игорь 4 года работал вожатым в детском лагере и, по его словам, ни разу за это время не встречал детей с ограниченными возможностями.

«Я считаю, что мы должны увидеть эту проблему и заниматься с такими детьми. Мы не должны о них забывать. VR – это не только очки, это также костюм, ботинки, штаны, перчатки. Наша команда решила заняться разработкой метавселенной, то есть созданием не только костюма, но и vr-контента. С помощью этого дети смогут узнавать Россию, города, традиции и культурные особенности в разных регионах», – поясняет свою идею Игорь.

По словам студента «Сириуса», он был одним из самых молодых участников конкурса. Среди конкурсантов специалисты, которые в сфере туризма более 10 лет, однако это скорее плюс для Игоря и возможность получить экспертную оценку проекта: «У меня была возможность пообщаться с разными опытными людьми. Я получил много конструктивной обратной связи, нам есть над чем работать в нашем проекте, чтобы он был по-настоящему рабочим».

На протяжении двух дней участники презентовали свои стартап-проекты: больше ста неординарных туристических продуктов оценили эксперты и выбрали 50 лучших. Победители смогут получить гранты на образование или повышение квалификации, поддержку в реализации бизнес-проектов от партнеров, предложения по трудоустройству, возможность стать участниками программы наставничества. Студенты получат гранты до 1,5 млн рублей для реализации некоммерческих проектов и возможность пройти профильные стажировки.

«Победа в полуфинале – это показатель того, что наш проект действительно нужен. И мы продолжим им заниматься», – говорит Игорь. До 30 июня студент пока приостановил работу над проектом из-за сессии. Однако, как только сдаст все экзамены, начнет готовиться к финалу, чтобы презентовать свой проект экспертам.