Университет «Сириус»

Новости

08
октября

«Сириус» станет стратегическим партнером Минобрнауки по реализации инициативы «Передовые инженерные школы»

В рамках проекта в партнерстве с высокотехнологичными компаниями в России будет создано 30 передовых инженерных школ по подготовке востребованных квалифицированных кадров для высокопроизводительных секторов экономики, ориентированных на экспорт. Это даст огромный рывок в развитии образования, отечественных технологий и прикладной науки в каждом регионе. Стратегическим партнером Минобрнауки в проекте станет Научно-технологический университет «Сириус» (учредитель - Образовательный фонд «Талант и успех»). Меморандум о сотрудничестве сегодня подписали министр Валерий Фальков и руководитель фонда Елена Шмелева в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Инициатива «Передовые инженерные школы» поможет решить вопрос дефицита современных профессиональных компетенций у выпускников вузов. Инженерные кадры нового типа будут владеть наукоемкими, цифровыми и мультидисциплинарными технологиями, знать экологические стандарты и запросы экономики, смогут работать в прорывных исследовательских проектах для решения актуальных задач технологического развития Российской Федерации.

«Наша насущная задача — создать все условия для обновления инженерного образования и подготовки инженерных кадров для различных отраслей. «Сириус» станет стратегическим партнером по реализации данной инициативы. Они будут помогать нам формировать правильные модели практической работы таких школ, а их у нас запланировано 30 по стране, содействовать в проработке программ для преподавателей. Считаю подписание сегодняшнего меморандума важным шагом на пути запуска передовых инженерных школ в России», — сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки России отметил большой опыт фонда по профориентационной работе.

«Совместно с «Сириусом» мы реализуем проект «Инженерные классы в школах». Он станет частью инициативы «Передовые инженерные школы». У «Сириуса» накоплен большой опыт профориентационной работы со школьниками, который будет применен в создании модельного класса. Таким образом «Передовые инженерные школы» будут начинаться еще в 6‒7 классе общеобразовательной школы», — заявил министр Валерий Фальков.

В следующем году преподаватели вузов, профессоры и сотрудники управленческих команд передовых инженерных школ начнут проходить профессиональную переподготовку. До конца 2024 года ее пройдут около 5 тысяч человек, а к 2030 году их число вырастет в два раза – до 10 тысяч преподавателей и сотрудников передовых инженерных школ.

«Появление передовых инженерных школ в регионах России позволит сократить разрыв между образовательными программами и требованиями работодателей, вовлечь в образовательный процесс отраслевых специалистов высокого уровня, создать хорошо оснащенные научно-образовательные стенды и лаборатории, развивать моделирование, междисциплинарные проекты, трудоустраивать успешных выпускников на новые рабочие месте», — сказала руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Подготовка будет вестись по самым актуальным направлениям развития техники и технологий: цифровое проектирование и моделирование, разработка и применение цифровых двойников, передовые производственные технологии, новые материалы и аддитивные технологии, робототехника и мехатроника, технологии сенсорики, технологии беспроводной связи и «интернета вещей», искусственный интеллект и большие данные, беспилотные транспортные системы. Среди приоритетных отраслей трудоустройства выпускников школ – автомобилестроение, авиастроение, атомная энергетика и атомное машиностроение, приборостроение, ракетостроение и космическая техника, судостроение и другие.

Лучшим студентам магистерских программ передовых инженерных школ будут предоставлены гранты для прохождения практики и стажировок, в том числе в формате работы с наставником. Гранты будут распределяться между студентами, имеющими достижения в профессиональной области и прошедшими открытый конкурсный отбор.

Инициатива «Передовые инженерные школы» –  это один из инструментов решения задачи по модернизации российской экономики и ее переводу на инновационный путь развития. В начале октября 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении 43 инициатив, направленных на социально-экономическое развитие России до 2030 года. Один из проектов — «Передовые инженерные школы» направлена на создание в стране 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. Основная цель инициативы – подготовить востребованные квалифицированные кадры для высокопроизводительных секторов экономики, ориентированных на экспорт. В настоящее время высокотехнологичные компании, работодатели фиксируют у выпускников вузов критический дефицит современных профессиональных компетенций.