Университет «Сириус»

Новости

«Сириус» совместно с партнерами реализовал первую интенсивную программу подготовки кадров в сфере кибербезопасности

8 августа

Эксперты «Сириуса» совместно с «РТК-Солар» и специалистами ведущих it-компаний разработали новую образовательную программу по кибербезопасности специально для будущих инженеров и специалистов в сфере информационных технологий. Апробировали интенсив на Летней школе по кибербезопасности, которая прошла с 30 июля по 7 августа в Университете «Сириус». В ней приняли участие порядка 60 студентов российских университетов из разных регионов. На программе они получили актуальные практические знания о направлениях работы специалистов информационной безопасности и отработали полученные навыки защиты от киберугроз на платформе Национального киберполигона, которую для мероприятия предоставила компания «РТК-Солар». Такие интенсивы планируют тиражировать на всю страну, чтобы ускорить подготовку кадров в области кибербезопасности.

Летняя школа по кибербезопасности – это интенсивная практико-ориентированная программа для студентов технических специальностей. Экспертами интенсива выступили специалисты высокотехнологических компаний: «РТК-Солар», VK, «Лаборатория Касперского», Гринатом, Русгидро, «Антифишинг», Цифровой оператор «Сириус» и других. По планам «Сириуса» реализация таких коротких профильных учебных программ для студентов технических вузов и факультетов в российских университетах поможет решить проблемы дефицита кадров на отечественном рынке кибербезопасности. По различным оценкам, сегодня этот показатель составляет от 20 до 50 тысяч человек ежегодно и продолжает нарастать.

«Вместе с партнерами мы успешно апробировали новый учебный модуль по информационной безопасности для будущих инженеров и специалистов информационных технологий. В наших планах тиражировать этот опыт на всю страну. Мы ожидаем, что в перспективе наш подход смогут перенять другие образовательные организации. Такие интенсивы помогут будущим инженерам сформировать сильные компетенции по защите отечественных промышленных и информационных систем, а также объектов критической информационной инфраструктуры», — отметила проректор Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Практические занятия программы прошли на платформе Национального киберполигона. Специально для образовательного интенсива эксперты «РТК-Солар» развернули лабораторную структуру с цифровыми копиями предприятий различных отраслей. Во время полноценных киберучений студенты защищали выделенный им объект от кибератак.

«Мы построили программу учебных тренировок таким образом, чтобы показать ребятам, какие процессы бывают в различных организациях, и как службы кибербезопасности работают в той или иной отрасли в реальной жизни. В течение нескольких дней студенты получали актуальные знания и навыки по защите от киберугроз, а в финальных киберучениях применяли их на практике. Мы убеждены, что только такой практико-ориентированный подход к обучению поможет обеспечить подготовку квалифицированных кадров по кибербезопасности, в которых остро нуждается наша страна», — подчеркнул директор Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Александр Чечин.

Летняя школа по кибербезопасности стала первым шагом Университета «Сириус» к запуску программ массовой подготовки кадров в области информационных технологий.