Университет «Сириус»

Новости

Ректор Университета «Сириус» Максим Федоров награжден почетным дипломом и медалью комиссии по делам ЮНЕСКО РФ

24 декабря

22 декабря 2021 года в Москве состоялось Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. По итогам заседания руководитель Научно-технологического университета «Сириус» Максим Валериевич Федоров награжден почетным дипломом и памятной медалью за большой вклад и активное участие в развитии этических аспектов в области искусственного интеллекта. Награду ректору вручил Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации.

Максим Федоров активно занимается этическими вопросами в области искусственного интеллекта. Так, в 2019 году он представлял Россию на Международной конференции в Пекине по искусственному интеллекту и образованию «Планирование образования в эпоху искусственного интеллекта: задать направление технологическому прорыву». По итогам мероприятия был принят первый документ международного уровня по ИИ в образовании – «Пекинский консенсус», в разработке которого он принимал непосредственное участие как представитель России в рабочей группе ЮНЕСКО.

В 2020-2021 годах М.В.Федоров участвовал в разработке рекомендации ЮНЕСКО по этическим аспектам искусственного интеллекта. Финальная редакция была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2021 и стала первым глобальным документом, закрепляющим этический вопрос в области искусственного интеллекта.

В настоящее время ректор Университета «Сириус» Максим Федоров является заместителем председателя Комитета по вопросам искусственного интеллекта при Комиссии по делам ЮНЕСКО РФ. В рамках этой деятельности вместе с коллегами, признанными учеными и специалистами в области цифровых и информационных технологий, продолжает отвечать на технологические вызовы, которых становится все больше с развитием и внедрением технологий искусственного интеллекта в повседневную жизнь.

 

В списке награжденных ЮНЕСКО также министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент РАН, академик РАН Александр Сергеев, глава республики Башкортостан Радий Хабиров, академик РАН Александр Кулешов.