Университет «Сириус»

Новости

Регенерация кожи, новые виды антибиотиков и препараты для лечения депрессии – над чем работают аспиранты «Сириуса»

7 апреля

В настоящее время у аспирантов Университета «Сириус» горячая пора – проходит научная аттестация, это промежуточный экзамен для аспирантов по итогам работы за первый семестр. Молодые ученые отчитались перед экспертами о проделанной работе. Рассказываем, над чем работают аспиранты Научного центра генетики и наук о жизни и Центра трансляционной медицины под руководством ведущих ученых страны.

Илья Ларин «Разработка и исследование медицинский изделий на основе биоразлагаемых полимеров»

Поражения кожных покровов, сложности их лечения и высокая смертность при ожогах большой площади являются социально значимой проблемой современной медицины. Существующие на рынке материалы-заменители кожи недостаточно эффективны и не производятся в России. В рамках работы разрабатываются нетканные композитные материалы с плазмой крови, которая в своем составе содержит белки, необходимые для осуществления восстановления кожного покрова в сроки, превосходящие аналогичные продукты.

Предлагаемая разработка не имеет прямых аналогов в мире и обладает рядом ключевых преимуществ, таких как: слоистая структура, градиентная плотность нановолокон, способствующая объемному росту клеток, композитный состав обеспечивает хорошие механические свойства с сохранением смачиваемости и адгезии клеток, а также возможности вводить биологически активные вещества с заданными временами выведения. В настоящее время уже создан предварительный дизайн продукта и выбраны полимерные композиции.

Елена Дмитриева «Опногенетическое исследование нейромедиаторных механизмов депрессивных состояний»

Порядка 280 миллионов человек в мире страдает от депрессии. В настоящее время складывается общее мнение о том, что у большинства пациентов с депрессией, получающих лечение селективными ингибиторами ремиссии не достигается. Ученые знают, что отчасти это связано с отсутствие эффектов ингибиторов на дофаминовые нейроны, однако механизм этой дисфункции до сих пор не ясен.  Использование современных оптогенетических методов позволит выяснить механизмы дисфункции дофаминергических нейронов и улучшить результаты терапии пациентов с резистентностью к лечению депрессий.

Были изучены теоретические основы генезиса острых депрессивных состояний, проанализирован вклад проекций из медиальной префронтальной области, вентрального rиппокампа, таламуса в вентральную теrментальную область при депрессивных состояниях. Получен первый практический опыт с молекулярно-биологическими методами исследования.

Георгий Коренев «Дизайн. синтез и анализ функциональной активности и АDМЕ-свойств селективных ингибиторов USP7»

Исследование посвящено разработке малых молекул-ингибиторов фермента USP7, которые в перспективе могут быть использованы для направленной иммунотерапии широкого спектра гематологических опухолей.

В настоящее время уже проведен литературный анализ современных достижений в областях компьютерного моделирования и синтетических подходов к дизайну современных ингибиторов целевой мишени USP7. С использованием инструментов компьютерного моделирования создан предварительный дизайн целевых молекул.

Юлия Буюклян «Поиск и изучение штаммов продуцентов новых антибиотиков»

В настоящее время растет число случаев инфицирования штаммами патогенов, устойчивых к антибиотикам, которые наиболее часто используются в терапевтической практике. В связи с чем остро стоит вопрос поиска новых лекарственных препаратов. Главная цель исследования – поиск и изучение штаммов продуцентов новых антибиотиков.

Предлагаемый подход позволяет получить данные о механизме действия антибиотика, дает возможность проводить рациональную модификацию и оптимизацию молекулы, что значительно ускоряет процесс создания новых антибиотиков. А также в будущем позволит получать новые антибиотики в известных штаммах, путем активации и инактивации генов интереса.

Валерия Архипова «Синтез и исследование свойств гибридных наночастиц для биомедицинских применений»

Нанобиомедицина стремительно развивается и, несомненно, займет свое место в здравоохранении будущего.  Несмотря на перспективность и биомедицинский потенциал, наноматериалы пока находят ограниченное практическое применение ввиду недостаточной стабильности в физиологических условиях. Разработка перспективных наноматериалов для передовых биомедицинских применений является комплексной задачей на стыке науки и технологии.

По итогам работы будет разработана методика получения ультрастабильных, биосовместимых и способных к модификации с заданными биологическими молекулами наночастиц. На основе полученных наночастиц будут разработаны новые сенсорные и терапевтические гибридные нанобиосистемы, и продемонстрирована их эффективность для решения актуальных задач в области диагностики и лечения некоторых социально-значимых заболеваний.

Если вы тоже хотите заниматься наукой и делать жизнь людей проще и комфортнее, совсем скоро стартует прием документов в нашу аспирантуру. Обучение в аспирантуре в Университете «Сириус» проходит по 9 научным специальностям. Прием документов будет осуществляться в два этапа: с 1 мая по 17 июня, с 18 июня по 19 августа. Подробнее о программах на сайте.