Университет «Сириус»

Новости

Проекты аспирантов Университета «Сириус»: от изучения раковых опухолей до генетических факторов старения

17 мая

Приемная кампания в аспирантуру Университета «Сириус» стартовала 1 мая и продлится до 19 августа. Аспиранты «Сириуса» — полноправные участники исследований мирового уровня в области генетики и наук о жизни, информационных технологий, искусственного интеллекта, когнитивных исследований, математического моделирования и физики. Обучение в аспирантуре проходит по 9 научным специальностям, а студенты могут быть трудоустроены в штат научных лабораторий.

Не так давно в университете прошла научная аттестация — это промежуточный экзамен для аспирантов по итогам работы за первый семестр. Решили поделиться, над какими проектами работают молодые ученые и какие проекты в ближайшем будущем могут сделать нашу с вами жизнь гораздо лучше.

Андрей Бровин «Разработка методов увеличения пакующей способности аденоассоциированных вирусных векторов для генной терапии наследственных ретинопатий»

Генная терапия — перспективное направление современной прикладной науки и биомедицины. Наследственные и возрастные ретинопатии входят в группу самых распространенных наследственных заболеваний, поражающих органы зрения. Для терапии успешно применяются аденоассоциированные вирусные векторы. Несмотря на безопасность и высокую и эффективность векторов, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями, низкая емкость генома ААV не позволяет использовать вектор для доставки крупных генов. В рамках данной работы разрабатывается методика доставки крупных генов, которая будет апробирована при создании генотерапевтического препарата для терапии наследственных ретинопатий на примере синдрома Ашера.

Получение эффективной методики доставки и экспрессии крупных генов позволит расширить терапевтический потенциал ААV, как эффективного вектора для генной терапии. Также полученную методику можно будет использовать в большинстве научных приложений, в которых будут задействованы сложные генетические конструкции.

Ульяна Берсенева «Создание оптогенетических инструментов для изучения нейрональной динамики мозга»

Для исследований процессов в головном мозге на молекулярном уровне нужны инструменты, обладающие достаточной точностью применения. Важным требованием к методам является возможность их применять на живом животном наиболее не инвазивным способом. Многие инструменты, активируемые инфракрасным или дальним инфракрасным светом, могут быть активированы облучением животного снаружи, поскольку такой свет хорошо проходит через ткани.

Оптогенетические системы, активируемые в инфракрасном свете и дальнем инфракрасном свете, на данный момент являются наиболее перспективными, потому что не могу быть активированы источником света извне, не требуют инвазивных способов активации. Обратимость их включения позволяет контролировать работу инструментов во времени.

В рамках исследования ученые создают оптогенетический инструмент для изучения нейротрансмиттеров в головном мозге. Применение оптогенетических инструментов в нейробиологии может дополнить исследования, проводимые электрическими, электрохимическими и другими методами. Конечным результатом исследования станет разработка инструмента и его апробация in vivo.

Анастасия Сырочева «Изучение изменения экспрессии генов катепсинов при онкогенезе и метастазировании»

Онкология является одной из основных причин смерти людей в большинстве развитых стран и государств с переходной экономикой. Благодаря современным технологиям, диагноз «онкологическое заболевание» не является стопроцентным смертным приговором. Рак можно диагностировать на ранних стадиях и подобрать подходящую терапию.

Известно, что при метастатических поражениях злокачественной меланомы наблюдается гиперэкспрессия катепсина А, а в метастатических клетках рака молочной железы – катепсина D. Кроме того, катепсины участвуют в ответе на противоопухолевую терапию в микросреде опухоли, и могут играть решающую роль в развитии устойчивости к терапевтическим средствам.

Научная группа занимается изучением молекулярных механизмов регуляции экспрессии генов катепсинов человека при онкогенезе и метастазировании. Понимание процессов регуляции экспрессии генов катепсинов может положить начало новой терапии.

Василий Мороз «Мутационный ландшафт онколитического VSV, полученного в результате направленной эволюции»

Одним из действенных методов, позволяющих увеличить эффективность лечения онкологических заболеваний, является иммунотерапия. Однако недостаточная иммуногенность опухолевых клеток, недостаточное проникновение иммунокомпетентных клеток в ткань опухоли снижают эффективность иммунотерапии. Для преодоления этого препятствия новым подходом является использование онколитических вирусов, например, на основе вируса везикулярного стоматита (VSV), специфично размножающихся в опухолевых клетках, что запускает воспалительную реакцию в опухолевом очаге и активирует иммунную систему. Тем не менее некоторые раковые клетки оказываются более устойчивыми к проникновению известных штаммов VSV, что делает перспективным разработку методов направленной эволюции VSV для улучшения терапевтических характеристик онколитика: увеличение способности к репликации в опухолевых клетках, при подавлении репликации в здоровых клетках.

Исследование позволит получить новый агент для виротерапии рака и открыть пути направленной модификации рекомбинантных вирусных частиц для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. На основе полученных данных предполагается создание новейших эффективных противоопухолевых препаратов.

Дарья Куприянова «Генетические и эпигенетические факторы старения и долголетия»

С увеличением продолжительности жизни населения, растет статья расходов государственного бюджета на медицинскую поддержку пожилых людей, так как неотъемлемой частью старения являются возраст-зависимые заболевания. Детальное понимание молекулярно-генетических аспектов старения и долголетия позволит разработать стратегию поддержания высокого уровня активности и благосостояния пожилых людей.

В рамках своей работы Дарья занимается поиском специфических геномных и эпигеномных изменений, ассоциированных с процессами старения и замедлением или ускорением процессов старения. Также в процессе будут выявлены возможные фармакологические мишени для коррекции заболеваний пожилого возраста.

 

Подать документы в аспирантуру можно уже прямо сейчас. Вступительные испытания первой волны стартуют 20 июня. Подробнее о программах аспирантуры в разделе Поступление 2022.