Университет «Сириус»

Новости

Поступление в вузы необходимо упростить

30 ноября

Комиссия Генерального совета «Единой России» по образованию и науке предложила Министерству науки и высшего образования проработать возможность подачи заявлений для поступления на программы бакалавриата и специалитета для всех категорий абитуриентов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

Предложения были подготовлены по итогам проектно-аналитической сессии по вопросам совершенствования суперсервиса, которая прошла на федеральной территории «Сириус». В работе сессии приняли участие более ста участников – представители федеральных органов исполнительной власти, проректоры вузов, сотрудники приемных комиссий вузов, абитуриенты 2021 года, специалисты в сфере информационных технологий.  Эксперты обсудили опыт использования суперсервиса для поступающих и предложили рекомендации по его улучшению.

В работе сессии принимали участие руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по образованию и науке Елена Шмелева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, заместители министра высшего образования и науки Российской Федерации Дмитрий Афанасьев и Александр Нарукавников, директор департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры России Сергей Цветков. По ее итогам были сформированы предложения по совершенствованию приемной кампании 2022 года.

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» создан на основе Единого портала госуслуг и впервые применен в приемной кампании 2020-2021 учебного года как один из способов дистанционной подачи документов в 54 вуза. В 2021-2022 учебном году к суперсервису подключились 443 государственных вуза, 93 филиала и 1 негосударственный вуз.

Елена Шмелева, выступая на заседании комиссии Генерального совета «Единой России» по образованию и науке, отметила необходимость изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление.

«Очевидно, что от того, насколько успешна у нас будет организация приема, настолько высшее образование будет доступно, настолько абитуриенты будут лучше понимать, где им себя проявить, и каким образом их интересы и уже проявленные таланты будут востребованы. От того, как будет выстроена модель приемной кампании, будет зависеть и качество абитуриентов, и объем финансирования образовательной деятельности, на которое вуз рассчитывает и может рассчитывать в следующем году», – заключила Елена Шмелева.

Она рассказала, что группой ученых-математиков разработана динамическая математическая модель, предполагающая возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит.

«Но у него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное приглашение, если вуз ему это приглашение отправил. А от других он может отказаться. Это освободит места для других абитуриентов», – заключила председатель комиссии.

Кроме того, система сможет подсказать абитуриенту, в каких еще вузах реализуются выбранные им образовательные программы.

«Второй блок это необходимость интеграции суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», – сказала Елена Шмелева.

Также, по словам главы комиссии, следует обеспечить возможность заключения договоров об обучении через суперсервис, формировать по принципу «единого окна» рейтинговые списки абитуриентов, реестр согласий на зачисление, чтобы сделать эту систему более прозрачной и понятной, избежать множественного зачисления на бюджет.

В 2022 году предлагается обеспечить возможность приема документов через суперсервис на программы бакалавриата и специалитета. При этом должны быть учтены абсолютно все категории абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ. Впоследствии к этой системе добавится магистратура.

«Научно-технологический университет «Сириус» готов выступить в числе пилотных вузов, предоставляющих студентам возможность подавать документы в магистратуру не только через свою платформу, но и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Для данного уровня образования существенную роль играют индивидуальные достижения студента, его научные интересы и способность вести самостоятельную научно-исследовательскую деятельность. Поэтому для нас будет интересна возможность онлайн верификации портфолио абитуриента, реализованная через суперсервис», – отметила участник стратегической сессии, проректор по учебной работе Университета «Сириус» Мария Пукальчик.

В свою очередь замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев также подтвердил, что министерство работает над возможностью подтверждения достижений абитуриентов онлайн и намерено к 2023 году подготовить соответствующий сервис. «В перспективе это позволит полностью отказаться от необходимости подтверждения индивидуальных достижений в бумажном виде. В этом году у нас частично он уже будет реализован и апробирован», – пояснил он.

Все работы по совершенствованию суперсервиса должны завершаться до начала приемной кампании, чтобы у вузов была возможность внедрить нормативные и организационные решения в работу. В 2021 году контрольные цифры приема составили 542 тысячи мест, на 2022 год выделено 588 тысяч бюджетных мест.