Университет «Сириус»

Новости

ПМЭФ 2022: «Сириус», Правительство Белгородской области и НИУ «БелГУ» договорились о научном и образовательном сотрудничестве

16 июня

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), Научно-технологический университет «Сириус», Правительство Белгородской области и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве. Основными направлениями сотрудничества являются разработка и испытания генотерапевтических лекарственных препаратов и развитие генетических технологий в растениеводстве. В частности, стороны займутся разработкой инновационных высокотехнологичных генотерапевтических препаратов на основе адено-ассоциированных вирусов, будут проводить доклинические и клинические испытания разработанных препаратов и запустят опытное производство.

Подписи под документом поставили губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и проректор по научно-технологическому развитию, директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус», Роман Иванов.

Эксперты «Сириуса» примут активное участие в разработке, внедрении и развитии новых технологий и продуктов, поделятся опытом успешной коммерциализации научных разработок. В НИУ «БелГУ», в рамках проекта «Клиника генной терапии» на базе лаборатории моделирования и генной терапии заболеваний человека Объединенного центра генетических технологий и НИИ Фармакологии живых систем, будут проводиться доклинические и клинические испытания разработанных препаратов. 

Соглашение подписано в рамках деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и предусматривает тесное взаимодействие в контексте образовательных программ по подготовке специалистов мирового уровня в области биотехнологий и биомедицины. Эксперты Университета «Сириус» и НИУ «БелГУ» разработают совместные программы дополнительного образования по репродуктивным и генетическим технологиям, а также программы академической мобильности студентов и аспирантов.

«Синхронизация образовательных программ, их реализация в сетевой форме позволят вывести на новый уровень качество подготовки специалистов в области биотехнологии и биомедицины, создадут основу для реализации совместных исследовательских проектов. Мы рассчитываем, что НИУ “БелГУ” станет стратегическим партнером Университета “Сириус” и площадкой для совместных разработок, доклинических, клинических испытаний лекарств, а также лабораторных и полевых испытаний растений», – отметил проректор Университета «Сириус» Роман Иванов.

Объединение усилий по научно-исследовательским и образовательным трекам выгодно для каждой из сторон соглашения. Университет «Сириус» имеет высочайший уровень научных компетенций и современную лабораторную базу, а в распоряжении НИУ «БелГУ» есть еще и мощная образовательная инфраструктура, функционирующие Центр доклинических и клинических исследований, Ботанический сад с биотехнологической теплицей, лабораториями микроклонального размножения, генетики и селекции растений, опытными участками доращивания и сортоиспытаний новых линий растений.

Одним из совместных проектов «Сириуса» и НИУ «БелГУ» станет развитие генетических технологий и генного редактирования в растениеводстве хозяйственно-значимых культур на примере винограда. Проект предполагает создание уникальной коллекции технических сортов винограда, их генетическую паспортизацию. Это позволит выявлять гены, которые дают устойчивость винограда к негативным воздействиям, природным патогенам в условиях органического земледелия. В Университете «Сириус» уже реализуется проект по получению первых отечественных сортов винограда с комплексной устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Ресурсный центр агробиотехнологий «Сириуса» располагает уникальным оборудованием для работы с клетками растений, их генетической модификации, а также набором климатических камер для последующей работы с трансформантами.

«Сотрудничество с университетом «Сириус» позволит повысить уровень подготовки кадров, привлечь к научной работе больше молодёжи, сократить сроки  внедрения совместных разработок в практическое сельское хозяйство и здравоохранение. Всё это будет способствовать достижению целей нашей программы «Приоритет 2030», – прокомментировал ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин