Университет «Сириус»

Новости

Открыт приём заявок на летние интенсивные программы в Университете «Сириус»

18 мая

Университет «Сириус» – это пространство, где студенты, ведущие ученые и представители российских технологических компаний объединяются, чтобы разрабатывать новые технологии и внедрять их в привычную жизнь. У каждого студента нашей страны есть возможность стать частью команды, которая меняет мир вокруг.

Специально для этого в «Сириусе» были созданы краткосрочные интенсивные программы, участниками которых могут стать студенты бакалавриата и магистратуры со всех регионов страны. Все программы созданы в партнерстве с ведущими компаниями и посвящены актуальным вопросам и направлениям в науке. 

Чтобы принять участие в образовательной программе, необходимо пройти конкурсный отбор. Расходы на обучение, перелет и проживание студентов Университет «Сириус» берет на себя.

Собрали дайджест летних интенсивов, на которые уже принимают заявки!

Летняя школа робототехники в Сириусе 
28 июня 12 июля

Робототехника и смежные дисциплины являются одними из наиболее бурно развивающихся областей науки и техники в настоящий момент. Проведение конференции по тематике позволит познакомить участников с современным состоянием исследовательских проектов и прикладных работ, проводимых как в российских университетах, так и в ведущих технических школах за рубежом.  

Цель – обмен компетенциями, знакомство с новыми идеями, подходами, алгоритмами и техническими результатами, которые применяются при разработке робототехнических приложений, моделировании робототехнических систем и калибровке моделей, синтезе систем управления робототехническими системами, а также апробации и использовании робототехнических систем в приложениях.   

Подать заявку можно до 22 мая.

Комплексные аппроксимации, ортогональные многочлены и приложения
20 июня 24 июня 

Конференция посвящена обзору последних достижений в теории рациональных аппроксимаций и ортогональных многочленов, а также прикладным вопросам в областях диофантовых приближений, разностных уравнений, специальных функций и случайных матриц. Ведущие мировые специалисты прочитают лекции об открытых вопросах современной теории, новейших подходах и методах исследования, расскажут о своих научных результатах.

Подать заявку можно до 6 июня.

Многомерная аппроксимация и дискретизация 
27 июня 1 июля

Конференция посвящена обзору и обсуждению новых результатов в многомерной аппроксимации и дискретизации для лучшего понимания способов решения как старых проблем теории приближений, так и задач большой размерности, где классический подход многомерной аппроксимации не работает. Особое внимание планируется уделить следующим темам: аппроксимация в гладких функциональных пространствах, аппроксимация по гиперболическим крестам, ортогональные ряды, банаховы пространства, сжатые измерения. Предполагается участие ведущих российских и иностранных ученых, а также молодых исследователей и аспирантов.

Подать заявку можно до 6 июня.

Вычисления в топологических структурах: основания и реализации 
27 июня – 1 июля 

Конференция соберет исследователей, работающих в области математики и информатики, связанных с топологическими структурами, с целью развития сотрудничества между лидирующими научными группами.

Подать заявку можно до 6 июня.

Научно-образовательная школа-конференция «Безопасность в спорте» 
23 – 24 июня 

Конференция посвящена обсуждению вопросов повышения безопасности в спорте, снижению уровня травматизма, обеспечения оптимальных условий проведения тренировочной и соревновательной деятельности, а также вопросам эффективного восстановления после COVID 19 и спортивных травм. В «Сириусе» соберутся тренеры, медики, судьи и ученые — обмен опытом и взгляд на проблемы со всех сторон.

Подать заявку можно до 22 мая.

Летняя школа по искусственному интеллекту AIRI 
4 – 17 июля 

Летняя школа Института искусственного интеллекта AIRI на базе образовательного центра Сириус для студентов и аспирантов – это глубокое погружение в работу с современными достижениями широкого спектра дисциплин в области изучения искусственного интеллекта. Программа включает в себя лекции от учёных из AIRI, МФТИ, ВШЭ, Сколтеха, University of Massachusetts Lowell и других ведущих научно-исследовательских организаций и вузов. Студенты смогут применить полученные знания в рамках практических семинаров, а также примут участие в открытых соревнованиях и специализированных воркшопах по робототехнике.

Подать заявку можно до 1 июня.

Основы тераностики 
18 – 23 июля 

Лекционные занятия программы посвящены фундаментальным основам работы и практическому применению передовых тераностических систем в диагностике и терапии социально-значимых заболеваний. Семинарские занятия будут ориентированы на формирование у слушателей компетенций по разработке или подбору тераностических агентов для определенной научной задачи. В ходе лабораторных работ слушатели создадут «умный материал» для определения низкомолекулярных веществ в растворе. К проведению занятий привлекаются ведущие специалисты в области тераностики и нанобиотехнологий.

Подать заявку можно до 20 июня.

Конференция AIRI по искусственному интеллекту
18 26 июля

Слушатели познакомятся с передовыми результатами в области машинного обучения с учетом физико-математических моделей процессов. Планируется представить доклады как по современным инструментам машинного обучения – вероятностные модели машинного обучения, генеративное моделирование, оптимальный транспорт, геометрический/топологический анализ данных – которые необходимы при построении предиктивных моделей машинного обучения с учетом физико-математических моделей процессов, так и по подходам, которые позволяют непосредственно комбинировать физико-математические модели процессов и предиктивные модели машинного обучения.

Подать заявку можно до 12 июня.

Матричные методы и моделирование в науках о жизни и Земле
6 – 9 августа

Участники программы познакомятся с основами построения математических моделей, их численной и программной реализации на основе современных методов вычислительной математики и современных вычислительных технологий, а также их приложениями в науках о жизни и Земле.

Подать заявку можно до 19 июня

 

Если краткосрочные программы – не ваш путь, то ждем вас в нашей магистратуре и аспирантуре! Подать документы можно прямо сейчас по 9 направлениям магистратуры и 9 научным специальностям аспирантуры.