Университет «Сириус»

Новости

08
февраля

Онлайн-трансляция Фестиваля «Открытый кампус Сириуса»

По случаю Дня российской науки 8 февраля Научно-технологический университет «Сириус» проведет цикл открытых лекций. Послушать ведущих ученых можно онлайн.

15.45 - 16.40 – лекция «Мифы и факты о КОВИД-19 и о вакцинах»
Сергей Недоспасов, академик РАН, доктор биол. наук, руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Университета «Сириус»

Из уст ученого, который 45 лет занимается молекулярной биологией и иммунологией, вы узнаете, как устроена иммунная система человека, как работают вакцины и какие тесты делают для выявления вирусной инфекции. Новые знания помогут слушателям научиться отличать важные факты о КОВИД-19 и вакцинах от мифов и фейковых новостей. На доступном материале ученый объяснит, почему, несмотря на особую «зловредность» вируса SARS-CoV-2, нет оснований считать, что профилактические вакцины будут неэффективны.

Ссылка для просмотра онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=WEcjvHJ1IbU&feature=youtu.be

17.00 - 18.00 – лекция «Глаза – зеркало души»
Максим Лиханов, канд. филол. наук, старший научный сотрудник направления «Прикладная когнитивная психология и нейронаука»

В ходе лекции ученый не только расскажет, но и продемонстрирует, как ученые изучают движения глаз и как в них отражается то, о чем думает человек. На экраны в зале выведут картинку, которую фиксирует специальный прибор айтрекер (от англ. eyetracker), и можно будет увидеть мир вокруг в прямом смысле «чужими глазами». Из лекции слушатели узнают, как ученые понимают широко вошедшее в повседневную речь выражение «Глаза – зеркало души», и чем эти исследования могут помочь в обычной жизни (например, при определении уровня усталости водителей за рулем).

Ссылка для просмотра онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=8PJscBtGX9w&feature=youtu.be

18.15 - 19.15 – лекция «Что такое финансовая математика и почему она важна»
Леонид Меркин, доктор математики, руководитель направления «Финансовая математика и финансовые технологии»

Даже если вы далеки от финансового рынка, вы наверняка слышали или даже ощутили на себе мировой финансово-экономический кризис 2007-2009 годов. Как это произошло и в чем была причина? На этот вопрос отвечает финансовая математика. Это не бухгалтерия или финансовая аналитика. Дисциплина занимается моделированием процессов, происходящих на рынках финансового капитала: акций, облигаций, валют, сырьевых товаров, а в последнее время и цифровых финансовых активов. Огромную роль в мировой финансовой системе играют также производные финансовые инструменты (деривативы), суммарный объем которых в десятки раз превышает годовой национальный доход всех стран мира, вместе взятых! Вот почему освоить основы финансовой математики важно для каждого из нас.

Ссылка для просмотра онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=47XsYxS6aoQ&feature=youtu.be