Университет «Сириус»

Новости

01
сентября

Магистранты-генетики Университета «Сириус» примут участие в работе над проектами мирового уровня

В Университете «Сириус» стартуют первые программы магистратуры, в том числе программа «Генетика и генетические технологии». Обучать студентов-генетиков будут ученые, которые занимаются исследованиями и разработками в передовых областях науки. Под руководством наставников магистранты примут участие в проектах мирового уровня в области генетических исследований. Символично, что в рамках Года науки и технологий в России сентябрь посвящен теме генетики и качества жизни.

Университет «Сириус» – нестандартный вуз. Здесь нет традиционных факультетов и кафедр, его основа – это научные центры, которые развивают приоритетные для России направления: генетика и науки о жизни, когнитивные науки, информационные технологии и искусственный интеллект, математика. Их возглавляют ведущие российские ученые с мировым именем, реализующие прорывные проекты. 

1 сентября в Университете стартуют первые четыре программы магистратуры, в том числе по направлению «Генетика и генетические технологии». Руководит ей Евгений Рогаев – член-корреспондент РАН, выдающийся ученый в области геномики, генетики болезни Альцгеймера и других заболеваний человека. Он разработал метод ДНК-анализа для идентификации личности и родства, руководил генетической экспертизой по установлению подлинности останков царской семьи Романовых, стал соавтором полной расшифровки генома человека. 

«Задача нашей магистратуры – подготовить высококвалифицированных и востребованных специалистов для наукоемких отраслей. Мы будем готовить молодых ученых, которые смогут работать над передовыми исследованиями как в области фундаментальных открытий, так и прикладных исследований. Они познакомятся с инновационными экспериментальными методами в области генетики и генетических технологий и смогут специализироваться по одному из трех направлений: медицинская генетика и геномика, агрогенетика растений, агрогенетика животных. Мы будем погружать их в реальную работу над проектами, которые сегодня ведем в нашем центре», – рассказывает директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Евгений Рогаев.

Университет запустил целый спектр генетических исследований. Под руководством ведущих экспертов в Научном центре генетики и наук о жизни изучают геномы и метагеномы долгожителей и ищут факторы старения и долголетия, исследуют прошлое через ДНК древнего населения, разрабатывают новые антибиотики и препараты генной терапии для лечения редких наследственных и онкологических заболеваний, выводят устойчивые к заболеваниям сорта растений, реализуют проекты, которые помогут в развитии трансплантологии. 

«У России огромный научный потенциал, но к сожалению, он недостаточно транслируется в продукты и технологии, востребованные рынком. В «Сириусе» мы создаем новый формат взаимодействия науки, образования и индустрии, стремимся убрать разрыв между фундаментальными исследованиями и реальным производством. Наш университет работает над созданием среды для подготовки исследователей, технологических предпринимателей и внедрения разработок. Мы формируем среду, где каждый гражданин нашей страны сможет реализовать свой высокотехнологичный проект. Ведь «Сириус» – это площадка равных возможностей», – отметил ректор Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.

Практические занятия будут проходить на базе нового лабораторного комплекса Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», строительство первой очереди которого завершится в ноябре 2021 года. Это будет один из самых масштабных в России лабораторных комплексов по генетике – порядка 6 тыс. кв. метров лабораторных помещений, оснащенных современным оборудованием. В нем будут проводиться исследования мирового уровня, в том числе геномные и прикладные исследования, использующие генетические технологии для разработки продуктов медицинского и сельскохозяйственного назначения. Наравне с учеными и студентами «Сириуса» здесь смогут работать сотрудники ведущих научных организаций и компаний-партнеров университета со всей страны.

После окончания обучения выпускники магистерской программы будут востребованы как в области фундаментальных научных исследований, так и в агропромышленных, медицинских, фармацевтических и биотехнологических компаниях.