Университет «Сириус»

Новости

Какими будут лекарства в XXI веке обсудили на Конгрессе молодых ученых

7 декабря

Об этом говорили эксперты на Конгрессе молодых ученых в рамках научной сессии «Лекарства XXI века». Специалисты говорили о революционных изменениях в биомедицинских исследованиях и фармацевтике, на пороге которых уже сегодня стоит наука. Модератором сессии выступил Роман Иванов, директор научного центра трансляционной медицины, проректор  Научно-технологического университета «Сириус».

Генетические и информационные технологии все больше проникают в фармацевтику и медицину. Созданные благодаря ним продукты улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни человека. Пандемия продемонстрировала человечеству, что применение современных подходов позволяет сократить время разработки лекарств до нескольких месяцев.

В дискуссии приняли участие профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Андрей Головин, директор Научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора Вадим Говорун, руководитель группы научного центра трансляционной медицины направления «Биотехнология» Университета «Сириус» Андрей Замятнин, руководитель направления генной терапии Научно-технологического университета «Сириус» Александр Карабельский, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Эксперты говорили о подходах к созданию лекарств для предотвращения развития заболеваний, о роли компьютерного моделирования в современной фармацевтике. Специалисты из смежных областей высказали свои мнения о том, сможет ли математика заменить биологию в разработке препаратов будущего.

Также в рамках дискуссии обсуждали разработку решений для персонализированной медицины и перспективы генной терапии. Сегодня этот вопрос стоит особенно остро, так как технологии для разработки персонализированных препаратов уже существуют, но законодательство позволяет применять лекарства только из субстанций, произведенных промышленным способом. Эту же проблему озвучил аспирант Университета «Сириус» Андрей Бровин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который пообещал разобраться в этом несоответствии. Решение данной проблемы позволит помочь большому числу пациентов с редкими заболеваниями.

«Развитие технологий здоровьесбережения и персонализированной терапии во многом определяет продолжительность и качество жизни, а значит и конкурентоспособность государств в XXI веке. Более того, именно эти технологии будут драйвером развития экономики в ближайшие десятилетия. Страны, которые смогут быстро внедрить омиксные, генетические, информационные технологии в медицину и фармацевтику, существенно увеличат разрыв в экономике по сравнению с теми странами, которые этого сделать не смогут», отметил Роман Иванов.

Сейчас российская наука как никогда близка к технологическому прорыву в области экспериментальной медицины и готова вписать несколько важных глав в историю мировой фармацевтики и медицины. Экспериментальное правовое регулирование федеральной территории «Сириус» создает для таких прорывных решений особенно благоприятные условия.