Университет «Сириус»

Новости

Как подружить спорт с наукой: о карьерном пути спортсмена в лаборатории Университета «Сириус»

10 июня

Сегодня Егор Басков – специалист Ресурсного центра «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус», участник научного проекта по идентификации спортивной одаренности у молодых спортсменов и новой спортивной лаборатории в «Сириусе». Но еще полгода назад он был персональным тренером, блогером и просто очень хотел заниматься популяризацией спорта в стране. О том, как «Сириус» находит таланты, и возможностях каждого стать частью больших и важных проектов читайте в материале.

Из спортсмена в исследователи

«Я больше спортсмен, чем ученый», – так сам про себя говорит Егор Басков, профессиональный спортсмен, отдавший почти 15 лет занятиям по борьбе самбо. Он получил звание кандидата в мастера спорта, окончил Пензенский государственный университет физической культуры и спорта по специальности «спортивный тренер» и тренировал детей. Однако этого для своей профессиональной реализации ему казалось мало, поэтому он завел блог, где рассказывал о возможностях тренироваться дома и на улице, программах питания для спортсменов. В своем блоге он опирался на научный подход, доказательную базу и, опираясь на это, изобретал новые методики тренировок. Такой метод в работе и стал определяющим для его будущего руководителя в Университете «Сириус», который случайно открыл для себя блог молодого спортсмена, после чего связался с ним и предложил присоединиться к команде исследователей в новой спортивной лаборатории.

«Я познакомился со спортивным блогом Егора около года назад, – рассказывает Денис Гусев, руководитель Ресурсного центра «Междисциплинарные исследования спорта». – Мне показалось интересным, что Егор не только опирается на существующие методики спортивной силовой подготовки, но и активно изобретает новые упражнения, адаптирует методики оборудованных спортивных залов для занятий в домашних условиях или на уличных спортивных площадках без дорогостоящего инвентаря. Фактически он по собственной инициативе проводил разработки новых методик тренировочного процесса, оказывающих влияние на массовое вовлечение людей разного социального уровня и уровня физической подготовленности в спорт и здоровый образ жизни».

Одна из приоритетных задач направления «Междисциплинарные исследования спорта» как раз создание технологий эффективного вовлечения населения в массовый любительский спорт и повышение уровня развития физической культуры. Так Егор Басков начал работать в Университете «Сириус» и из категории спортсмена перешел в исследователи.

Что исследуют в спортивной лаборатории

В настоящее время Егор активно участвует в работе по нескольким научным проектам. Прежде всего, это научно-исследовательский проект по идентификации спортивной одаренности у молодых спортсменов игровых видов спорта. Он предполагает комплексное исследование скоростно-силовых и психологических характеристик молодых хоккеистов. Тестирование спортсменов включает как измерение скорости и выносливости на льду, так и анализ внимания, памяти и скорости реакции при принятии решений. Хоккеистам важно одновременно держать внимание на нескольких объектах – шайбе, партнерах по команде и соперниках. Исследование поможет разработать и внедрить методы ранней идентификации и развития спортивного таланта с учетом психофизиологических особенностей спортсмена, позволяя на максимум раскрыться молодым спортивным дарованиям.

 

Кроме того, Егор Басков активно участвует в создании новой спортивной лаборатории Университета «Сириус». Одна из ее задач – сделать доступными и понятными современные спортивные технологии для широкого круга спортсменов-любителей, что будет способствовать вовлечению в безопасный здоровьесберегающий спорт новых участников.

Также в рамках исследовательской деятельности он проводит высокоточный анализ биомеханических параметров движения. Это позволяет в несколько раз ускорить формирование правильной техники выполнения упражнений у новичков. Проводит анализ компонентного состава тела и антропометрических параметров, что позволяет оптимально скорректировать режим питания и активности для эффективного роста и развития организма.

«Мне нравится, что несмотря на окончание моей спортивной карьеры, я теперь сам могу помогать спортсменам, улучшать их возможности и превосходить самих себя. Это мой способ оставаться в спорте, не являясь профессиональным спортсменом», – говорит Егор.

Как подружить студенческий спорт с профессиональным

Мир спорта сегодня устроен так, что ребята из студенческих команд не могут попасть в профессиональный спорт, если их родители не отдали в спорт еще в детстве. Даже если эти ребята невероятно талантливы.

«Для решения этой проблемы мы бы хотели создать Единую молодежную лигу, которая позволила бы пересечь студенческий спорт с профессиональным, – рассказывает Егор. – Благодаря этой инициативе любой студент в нашей стране получит возможность продемонстрировать свои таланты спортивным скаутам. К сожалению, пока что профессиональные команды часто упускают из вида подобные спортивные самородки, которые по стечению обстоятельств просто не оказались в спорте еще в детстве».

На первом этапе в Единую молодежную лигу могли бы войти самые популярные среди студентов игровые виды спорта: баскетбол, футбол, волейбол и хоккей. В каждом регионе проводится отбор лучших команд, а лучшие региональные команды могут встретиться на чемпионате в «Сириусе». Во время этих игр скауты профессиональных команд смогут следить за игрой спортсменов и отбирать их уже в профессиональные команды.

Данная инициатива могла бы сбалансировать ситуацию и дала бы возможность выбирать достойных спортсменов из более широкого круга кандидатов. Таким образом, возрастет и конкуренция, а вместе с ней и качество спортсменов в российских сборных.

Иногда для успеха достаточно, чтобы в тебя кто-то верил

«Сириус» – это молодой университет, которому присущи дерзость и смелость пробовать новое и сочетать, казалось бы, несочетаемое. Пример Егора показывает, что в «Сириусе» можно реализовать свои мечты, даже если кажется, что они недосягаемы. Впереди у молодого исследователя много работы, немало еще нужно изучить, но у Егора столько задора и жажды новых знаний, что мы уверены: все получится.

«Я из маленького города Никольска Пензенской области и точно знаю, что в таких же городах по всей стране тысячи талантов, которым просто нужна поддержка. В меня поверил Университет «Сириус», и вот я здесь. А теперь я хочу поделиться этой поддержкой как можно с большим количеством спортсменов».