Университет «Сириус»

Новости

Два директора научных центров Университета «Сириус» удостоены званий Российской академии наук

2 июня

В Российской академии наук состоялись выборы академиков и членов-корреспондентов. Результаты голосования огласили на общем собрании. Сразу два выдающихся ученых Университета «Сириус» удостоились званий члена-корреспондента и академика РАН.

Максим Федоров ректор Университета «Сириус» и директор Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта. Большинством голосов получил звание члена-корреспондента РАН. Максим Федоров — специалист в области вычислительных методов, систем искусственного интеллекта и методов обработки больших данных и их приложений, информационных и суперкомпьютерных технологий, автор и соавтор 134 научных работ, из них двух патентов. Полученный статус является признанием выдающихся научных достижений ученого и новой ступенью к званию академика.

Евгений Рогаев — директор Научного центра генетики и наук о жизни, руководитель направления «Генетика» Университета «Сириус» — стал академиком РАН. Евгений Рогаев участвовал в составе международного консорциума в проекте по расшифровке полной последовательности генома человека. Результаты опубликованы в научном журнале Science. В «Сириусе» под руководством Евгения Ивановича ученые реализуют ряд знаковых проектов, в том числе изучают генетическую историю древнего населения Русской равнины (при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ) и молекулярные факторы старения и долголетия.

На общем собрании были избраны партнеры и эксперты Университета «Сириус» в рамках совместных научных и образовательных проектов. Олег Карпов — член Совета федеральной территории «Сириус», генеральный директор Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова получил звание академика по Отделению медицинских наук, а выдающийся молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов – академика по Отделению биологических наук. Члены Экспертного совета Университета «Сириус» –  специалист в области вычислительной и инженерной биологии, молекулярного моделирования, доцент МГУ Алексей Шайтан, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологий» РАН Егор Прохорчук и специалист в области медицинской биотехнологии, профессор кафедры фармакологии Института фармации Сеченовского Университета Дмитрий Кудлай получили звания членов-корреспондентов, а заведующий кафедрой МФТИ Александр Шананин был избран действительным членом РАН.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что в этом году наблюдался высокий конкурс на места в Российскую академию наук. На одно место академика претендовало около четырех человек, а на одно место членкора – около девяти человек. Также было расширено число специальностей, что позволило большому количеству ученых претендовать на избрание.

Основной этап выборов проводится на общем собрании в один тур. В голосовании по выборам академиков принимают участие только академики, в голосовании по выборам членкоров — все члены академии. Для избрания академиком или членкором кандидату необходимо набрать две трети голосов. На текущих выборах РАН было открыто 96 вакансий академиков и 218 вакансий членов-корреспондентов.