Университет «Сириус»

Новости

«Большие вызовы» – большие возможности: зачем студентам участвовать в конкурсе

4 октября

Остается месяц, чтобы подать свой проект на Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» для студентов. Василий Мороз, сегодня – аспирант Университета «Сириус» и один из победителей прошлого года рассказал, как участие в «Больших вызовах» определило дальнейшее развитие его карьеры и какие неочевидные выгоды есть у всех участников конкурса.

Участвовать в «Больших вызовах» для студентов Василий решил незадолго до защиты диплома, чтобы потренировать навык публичных выступлений со своей дипломной работой. Проект «Активация экспрессии генов пептидогликан-распознающих белков человека в клетках линии HeLa с помощью системы CRISPR/Cas9 SAM» отобрали из сотен заявок. Финалистов пригласили в «Сириус», где представил они смогли представить свои проекты перед экспертным сообществом.

«Такого количества вопросов, которое задали на конкурсе, мне потом даже на защите диплома не задавали! Но, конечно, не стоит этого бояться – вопросы помогают понять свои сильные стороны, и где еще надо подтянуть, что можно улучшить. Получается, что именно конкурс стал решающей тренировкой перед защитой. Могу сказать, что это тоже своего рода лайфхак – проверить свой диплом в конкурсе», – поделился аспирант.

Конечно, не обязательно подавать на конкурс свою дипломную работу. На «Больших вызовах» можно представить любой проект, направленный на решение актуальной научно-технологической задачи по одному из трех направлений: генетика и науки о жизни, искусственный интеллект и информационные технологии или когнитивные исследования. Конкурс дает возможность студентам перевести свои проекты в практическую плоскость.

В этом году финалисты конкурса смогут пройти образовательную программу по технологическому предпринимательству и научатся презентовать свои идеи перед потенциальными инвесторами.

«Призовые места преподнесут разные материальные и нематериальные ценности. Например, приглашения на стажировки в компании-партнеры, где вы сможете развиваться в своем направлении. Возможны денежные поощрения, если ваш проект заинтересует спонсоров. А если вы планируете поступление в магистратуру или аспирантуру – то это ваш шанс попасть в “Сириус” вообще без экзаменов. В прошлом году такого бонуса не было, так что я бы вообще не раздумывая участвовал!», – говорит Василий.

Победители конкурса смогут поступить в магистратуру и аспирантуру Университета «Сириус» в 2023 году без экзаменов (при соответствии требованиям к поступающим) или получить дополнительно 100 баллов при поступлении в 2024 году.

Однако, по словам аспиранта, само участие в конкурсе очень важный и нужный опыт для любого студента. Это опыт выступлений в научных конференциях, который важен для любого, кто хотел бы связать свою будущую жизнь с научной деятельностью. Это также возможность пообщаться с экспертами, ведущими учеными и напрямую задать свои вопросы, получить советы реальных практиков о своей работе. Конкурс – это еще и возможность завязать полезные знакомства, найти научного руководителя, партнеров для совместных научных проектов и даже инвесторов. Именно после поездки в «Сириус» Василий нашел своего научного наставника и принял решение поступать в аспирантуру Университета «Сириус». Сегодня он работает в научной команде под руководством Александра Карабельского, руководителя программы «Генная терапия». Вместе с коллегами он работает над созданием генотерапевтических препаратов для лечения редких генетических заболеваний. Кроме того, в будущем он хотел бы еще и начать преподавать.

«Большие вызовы – это очень масштабное мероприятие для большого числа увлеченных студентов. На старших курсах порой в рабочей загрузке забываешь, что такое тусовки подобного размаха – общение с разносторонними и увлеченными сверстниками гарантировано», - говорит Василий.

Попробовать себя и принять участие впервые могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Подать проект на конкурс можно до 1 ноября. Подробнее о порядке участия можно ознакомиться на сайте.