Университет «Сириус»

Новости

05
июля

Архитекторов всего мира приглашают создать концепцию набережной нового города на Черном море

Первая в России федеральная территория запускает конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию набережной протяженностью 7,5 километров. Его организует Центр урбанистики Научно-технологического университета «Сириус» совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Сегодня, 5 июля, на официальном сайте конкурса стартовал прием заявок. К участию приглашаются российские и иностранные архитекторы, как индивидуально, так и в составе консорциумов. Победителей объявят в декабре 2021 года.

Участникам конкурса предстоит разработать решения для набережной протяженностью 7,5 км между реками Мзымта и Псоу, создать проект многофункционального городского пространства для проведения культурных, спортивных и образовательных событий международного и всероссийского масштаба: фестивалей, концертов, выставок, научно-популярных лекций, творческих встреч. Предполагается, что прибрежная зона станет одной из визитных карточек федеральной территории «Сириус».

«Новая набережная должна стать эталоном проектирования, реализации и эксплуатации, быть функциональной, доступной, безопасной, экологичной, привлекательной и узнаваемой достопримечательностью на уровне мировых столиц. – отмечает директор центра урбанистики и дизайна окружающей среды Университета «Сириус» Андрей Литвинов. Важно изучить все идеи лучших архитекторов, ученых, ландшафтных дизайнеров, сейсмологов, гидрологов, логистов и социологов. Это позволит учесть передовые тенденции в урбанистике, архитектуре, дизайне и градостроительстве. Мы хотим, чтобы коллеги взглянули на создаваемое пространство как на инструмент знакомства, вовлечения и общения людей».

Конкурс – это своего рода эксперимент по внедрению передовых технологий: управления микроклиматом, водой, очистки почвы и грунтовых вод методом биоремедиации, внедрения системы разделения мусора. За счет озеленения, затенения и защиты от ветра нужно сформировать такой микроклимат, чтобы на набережной в любой сезон было комфортно всем жителям и гостям федеральной территории.

В конце сентября жюри определит шесть лучших команд, из которых четыре должны иметь опыт реализации масштабных проектов, две могут состоять из начинающих специалистов. В международной практике эту категорию конкурсантов называют emerging, early career или not yet established. Так молодые профессионалы могут принять участие в конкурсе наравне с признанными архитектурными мастерскими. Победителя и призеров объявят в начале декабря 2021 года. Призовой фонд конкурса ‒ 26 миллионов рублей.

***

Об Университете «Сириус»
Научно-технологический университет «Сириус» развивает приоритетные направления стратегии научно-технологического развития страны: генетику и науки о жизни, когнитивные науки, информационные технологии и искусственный интеллект, математику, урбанистику. По каждому из направлений проводятся очные и дистанционные образовательные модули, школы и конференции. В 2020 году в НТУ «Сириус» прошли обучение 1 600 студентов, а до конца 2021 года количество студентов вырастет до 4 000 человек. 1 июня Университет открыт прием документов на первые программы магистратуры и аспирантуры. Создаваемые научными сотрудниками Университета прототипы продуктов и технологий в среднесрочной перспективе будут формировать образ российской высокотехнологичной индустрии. Университет – часть экосистемы федеральной территории «Сириус», где объединены программы общего, профессионального высшего и дополнительного образования, ультрасовременные лаборатории, инструменты трансфера технологий и внедренческая инфраструктура.

ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнерстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы Группы составляют 3 255,2 млрд рублей, капитал – 719,2 млрд рублей, обязательства – 2 536,2 млрд рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.