Университет «Сириус»

Новости

Академик РАН Сергей Недоспасов назвал решение об отмене масочного режима преждевременным

18 апреля

В Китае введен рекордный за два года локдаун из-за новой вспышки COVID-19, а в России в регионах отменяется масочный режим. Было ли это решение преждевременным, спросили у Сергея Недоспасова, академика РАН, профессора и руководителя направления «Иммунобиология и биомедицина» Научно-технологического университета «Сириус».

Несмотря на кажущийся спад заболеваемости COVID-19, по словам академика, пандемия еще не закончилась. Омикрон из-за своей большей заразности по сравнению с другими штаммами, безусловно, ускорил массовую иммунизацию, но коронавирус пока никуда не делся. Нельзя исключить очередные мутации вируса, а значит и новой вспышки заболеваемости, распространение которой в условиях отмены масочного режима может быть стремительным.

«Без дополнительных разъяснений о том, что масочный режим надо продолжать соблюдать всем людям из групп риска, то есть пожилым, беременным, с хроническими заболеваниями, эта политика, на мой взгляд, ошибочна, – поясняет ученый. – В транспорте (в метро, в автобусах, в такси) и в местах скопления людей надо продолжать носить маски, особенно если нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Ну, и люди некоторых профессий – врачи, работники общепита, транспорта, стоек регистрации и контроля – должны быть отнесены к группам риска».

Вероятность возникновения новых штаммов вируса ставит вопрос об эффективности ревакцинации существующими вакцинами. Исследования, которые в том числе проводила и научная группа Сергея Недоспасова, указывают на то, что «защита постепенно становится слабее, особенно против новых вариантов. Сейчас почти все компании-разработчики создают варианты вакцин против новых штаммов. Но налаживание массового производства новых вакцин требует времени, а если доминирующие штаммы будут меняться по нескольку раз в год, то, по словам академика, это представляет собой очевидный вызов для разработчиков.

Но даже если обязательное ношение масок будет отменено, забота о здоровье себя и своих близких – личный выбор каждого. Пандемия привела к резкому снижению всех респираторных заболеваний во многих странах, где соблюдался масочный режим. Это значит, что ношение масок в общественных местах достоверно снижает вероятность заражения любой респираторной вирусной инфекцией, в том числе и бактериальной. Все, кто путешествуют, наверняка обращали внимание на туристов из Азии, которые в аэропортах, самолетах, поездах, магазинах (а то и просто на улице) находятся в масках, чтобы обезопасить себя от заражения.

«Отдаленные последствия COVID-19 медицине пока не полностью ясны, но многие переболевшие эти последствия уже испытали на себе. При этом болезнь, даже в тяжелой форме, не является защитой от повторного заражения. Особенно, с учетом новых вариантов штамма. Ситуация с масочным режимом отдаленно напоминает борьбу за пользование ремнями безопасности. Многие, по-прежнему, считают, что ремни только повышают вероятность смертельного исхода, так как “был один знакомый, который во время столкновения вылетел через переднее стекло, и остался жив только потому, что не был пристегнут”», – отмечает Сергей Недоспасов.