Университет «Сириус»

Новости

Зачем ученые программируют белок – узнали российские студенты на программе «Сириуса»

29 марта

В Научно-технологическом университете «Сириусе» завершилась интенсивная образовательная программа «Основы современной вычислительной биологии и биоинформатики». В ней приняли участие 34 студента из Москвы, Тюмени, Воронежа, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и Ханты-Мансийска, прошедшие конкурсный отбор. На протяжении двух недель они знакомились с одной из самых развивающихся областей биологии  — биоинформатикой и изучали методы анализа генетических данных, знакомились с компьютерным моделированием лекарств, учились проектировать программы для решения задач молекулярной и структурной биологии. О том, насколько востребованы сегодня специалисты в сфере биоинформатики, в чем актуальность этого направления и как проходило обучение, рассказывают участники интенсива и их преподаватели. 

Сейчас практически вся биология опирается на генную информацию: разрабатываются новые лекарства на основе белков, с каждым годом появляется все больше методов, с помощью которых можно получать информацию о геномах организмов. Обработка гигантских  объемов данных невозможна без вычислительной биологии и биоинформатики. Именно поэтому клинические бионформатики так востребованы.

«Биоинформатика — одна из самых развивающихся областей биологии. Мы живем в век молекулярной биологии, исследуем вирусы, боремся с пандемией. Мы можем лечить заболевания до того, как они появились, можем при рождении человека определять, к чему он предрасположен. Эта программа — это возможность для студентов узнать, что такое биоинформатика и чем она занимается», — поделился Кирилл Винников, преподаватель модуля и директор Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета.

«Этот короткий курс направлен на то, чтобы показать студентам возможности вычислительной биологии и биоинформатики. Мы знакомим ребят с задачами, которые решает наше направление, и показываем технологии решения этих задач, после чего даем практические задания. Задания легко исполняемые, но при этом они показывают все разнообразие методов, которым стоит овладеть программистам», — рассказал Андрей Головин, ведущий научный сотрудник направления «Вычислительная биология» Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта, руководитель программы «Биоинформатика и математическая биология» и преподаватель программы.

«Нашу программу поделили на три блока, по каждому из которых у нас были практические задания, — рассказал студент химического факультета МГУ Валерий Тен-Ковен. — Мне очень понравилось, что у нас был практикум: после теоретических лекций мы скачивали программы, разбирались в командах для них и выполняли конкретные практические задания. На одном из занятий я научился работать в программе визуализации, а это мне пригодится в научной работе, которой я сейчас занимаюсь».  

Анастасия Буханова, студентка биологического факультета МГУ поделилась: «Здесь я познакомилась с новыми для себя направлениями. Лекции были информативные, полезные, интересные, а вот на практике было тяжеловато без основ программирования. Но преподаватели отзывчивые, они с радостью отвечали на вопросы понятным языком, так что все становилось ясно. На программе я убедилась, что биоинформатика будет мне нужна в будущем. Теперь я думаю над тем, чтобы поступить сюда в магистратуру, я уже оставила предварительную заявку».

Действительно продолжить обучение в этом направлении студенты могут в магистратуре Университета «Сириус» по программе «Биоинформатика и математическая биология». Она направлена на широкое и детальное изучение биоинформатики, а также самостоятельную научную работу. Хотя вступительные экзамены по этому направлению имеют математическую направленность, оно находится на стыке биологии, химии и информатики, поэтому в университет поступают студенты с разным образованием на уровне бакалавриата: химией, математикой, биологией, физикой, программированием и фармацевтикой.

«Учеба в магистратуре состоит их двух частей: образовательных курсов и научных проектов, — рассказал руководитель магистерской программы «Биоинформатика и математическая биология» Андрей Викторович Головин. — “Сириус” обладает большой аппаратной базой по приборам, это дает студентам возможности для быстрого старта. Также сейчас тут идет этап становления перспективных научных групп и направлений, поэтому заинтересованные учащиеся могут здесь найти работу и стать частью отличной научной команды под руководством опытного наставника». 

Отдельно стоит отметить и комфортные условия, созданные на первой в России федеральной территории для молодых исследователей.

 «В “Сириусе” хорошие общежития и стипендии. В большинстве университетов стипендии магистра не хватает на то, чтобы прожить, поэтому чаще всего студенты работают, и только в вечернее время занимаются обучением. Здесь же они могут полностью посвятить себя науке. К тому же «Сириус» сейчас приглашает ведущих ученых страны и открывает новые перспективные лаборатории, в которые можно трудоустроиться», - отметил преподаватель программы Кирилл Винников. 

В 2022 году прием документов в магистратуру стартует 1 апреля, но уже сейчас можно подать предварительную заявку на поступление.

 

Материал подготовила Татьяна Воропаева

Партнеры: