АНОО ВО «Университет «Сириус»
Молодые учёные из Сириуса исследуют вирус картофеля, чтобы защитить урожай
17 февраля 2025

Молодые учёные из Сириуса исследуют вирус картофеля, чтобы защитить урожай
Это позволит получить долговременный иммунитет у картофеля.
Исследователи из Научно-технологического университета «Сириус» под руководством заведующего лабораторией стрессоустойчивости растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственных биотехнологий Василия Таранова изучают один из самых распространённых вирусов картофеля, который приводит к значительным потерям урожая. Популярный корнеплод размножается вегетативно с помощью клубней, поэтому посадочный материал спустя несколько поколений может накапливать в себе вирусные частицы, бактерии и споры грибов. Впоследствии больной картофель может заразить другие растения из семейства паслёновых — табак, перец и томат. Чтобы этого избежать и сохранить урожай, учёные разрабатывают меры защиты от агрессивного вируса.
Магистрант направления «Биология и биотехнология растений» Научного центра генетики и наук о жизни Анастасия Димитриева начала исследовать особенности произрастания картофеля ещё в бакалавриате, а когда поступила в Университет «Сириус», выбрала уже знакомую культуру для дальнейшего анализа. В Сириусе девушка изучает вирус Y, один из самых опасных вирусов картофеля, который способен уничтожить до 80% всего урожая на поле.
«Вирус Y имеет несколько известных штаммов. Я изучаю древний штамм O, который за время существования, предположительно, успел накопить в себе большое количество мутаций. Опасность такого штамма в том, что он не даёт внешних проявлений заболевания. Сейчас нам важно посмотреть комбинации взаимодействия мутантного вируса с растительными мишенями и найти наиболее удобную мишень для редактирования, чтобы вирус Y не смог на неё повлиять. Такое генетическое редактирование позволит в перспективе получить долговременный иммунитет у картофеля», — рассказала магистрант Анастасия Димитриева.
Ранее в России подробных работ по исследованию картофеля на наличие вируса Y не проводилось, поэтому в мировой базе данных оказалось недостаточно образцов для анализа. Чтобы исправить эту ситуацию, исследователи отобрали образцы материала на Дальнем Востоке, в Приморье и центральной части страны. Так как Анастасия влюблена в Арктику, то из своих многочисленных путешествий она привезла несколько клубней из Республики Коми, Архангельской и Мурманской области, чтобы провести их оценку на наличие вируса Y.
Основной материал выращивается во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственных биотехнологий (ВНИИСБ) в Москве, который выступает партнёром по исследованию. Те образцы, которые привезла Анастасия, растут в лабораторном комплексе Университета «Сириус» в специальных климатических камерах — фитотронах — с искусственно регулируемыми условиями. Там девушка следит за состоянием растений, собирает листья, а после замораживает их в азоте и анализирует.
Сегодня картофель — третья по значимости продовольственная культура в мире — является основой рациона многих народов. Только в России производят больше семи миллионов тонн этой культуры. Поэтому перед отечественными исследователями стоит задача — создать новые сорта картофеля с более коротким вегетационным периодом и улучшенными питательными свойствами, которые будут устойчивы к погодным условиям и катаклизмам, вредителям и особенно вирусам.
По данным Россельхознадзора, ориентир в производстве картофеля в России на ближайшие годы составляет восемь миллионов тонн. Исследование учёных из Университета «Сириус» и ряда других отечественных лабораторий поможет создать новый сорт продовольственной культуры, который будет давать больше урожая, при этом меньше болеть и портиться. Высокая урожайность и устойчивость картофеля позволят обеспечить продовольственную безопасность России.
Теги: наука, магистратура, генетика и биотехнология растений, генетика, поступление