Генетика

Направление «Генетика» проводит передовые генетические и молекулярно-биологические исследования в различных областях наук о жизни, включая нейрогенетику (молекулярно-генетические основы функционирования мозга), медицинскую генетику (геномные исследования механизмов старения и болезней человека), агрогенетику, изучение генофондов (генетические и геномные исследования биоразнообразия в области экологии, агробиологии и биотехнологии) и биоценозов живых систем.

Руководитель научного направления:
Евгений Иванович Рогаев

Директор Научного центра генетики и наук о жизни, руководитель направления «Генетика»

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, лауреат двух Государственных премий РФ (1996 г., 2017 г.)

Ученый с мировым уровнем:
- разработал метод ДНК-анализа для идентификации личности и родства;
- смог прочитать ДНК мамонта;
- руководил проведением генетических экспертиз по установлению подлинности останков царской семьи Романовых;
- исследует гены и молекулярно-генетические механизмы, ответственные за наследственные болезни человека.

Заведующий кафедрой генетики биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, профессор психиатрии Медицинской школы Университета Массачусетса.

 

 

Направления исследований:

- нейрогенетика (молекулярно-генетические основы функционирования мозга);
- медицинская генетика (геномные исследования механизмов старения и болезней человека);
- генофонд (генетические и геномные исследования биоразнообразия в области экологии, агробиологии и биотехнологии).

Проект направления:

1. Проект МАГК, объединяющий математику, генетику и когнитивные науки Направлен на изучение молекулярно-генетических механизмов и факторов, определяющих сохранение когнитивных способностей человека (памяти, мышления, внимания и др.) в старости. В рамках проекта будут исследоваться когнитивные способности людей, относящиеся к норме и высоким показателям, а также патологиям, включая психопатологии и возрастные деменции. Исследование позволит, во-первых, определить наиболее важные генетические и эпигенетические факторы, участвующие в процессах формирования и поддержания когнитивных способностей, а во-вторых, на основе выявленных молекулярных механизмов и созданных моделей заболеваний поможет предсказать потенциальные направления для сохранения и улучшения когнитивных способностей. В том числе, исследование поможет в разработке способов фармакологической коррекции нарушений памяти и других когнитивных способностей, особенно в раннем возрасте или при старении.   Молекулярные факторы старения и долголетия: анализ геномов и метагеномов долгожителей (100-летний Геном) Ввиду демографического старения, особенно в развитых странах, особую актуальность обретает сохранение физического и ментального здоровья людей в позднем возрасте и борьба со специфическими физиологическими изменениями в организме, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушения нейропсихических функций и памяти. В рамках исследования предлагается изучить биологические образцы жителей России, чей возраст превышает 100 лет, чтобы выявить участки генома и генов, изменяющих эпигенетический профиль и активность в среднем и позднем возрасте. Таким образом ученым удастся определить потенциальные мишени для модуляции этих изменений и получить возможность корректировать возрастные геномные изменения, в том числе с помощью фармакологических препаратов против заболеваний, связанных со старением. 2. Молекулярные факторы старения и долголетия: анализ геномов и метагеномов долгожителей (100-летний Геном) Ввиду демографического старения, особенно в развитых странах, особую актуальность обретает сохранение физического и ментального здоровья людей в позднем возрасте и борьба со специфическими физиологическими изменениями в организме, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушения нейропсихических функций и памяти. В рамках исследования предлагается изучить биологические образцы жителей России, чей возраст превышает 100 лет, чтобы выявить участки генома и генов, изменяющих эпигенетический профиль и активность в среднем и позднем возрасте. Таким образом ученым удастся определить потенциальные мишени для модуляции этих изменений и получить возможность корректировать возрастные геномные изменения, в том числе с помощью фармакологических препаратов против заболеваний, связанных со старением.