Университет «Сириус»

Новости

15
ноября

В Университете «Сириус» завершился образовательный модуль «Биологические материалы и бионаноструктуры»

Образовательная программа в области биоматериалов прошла в Научно-технологическом университете «Сириус» с 18 по 30 октября. Участие в ней приняли магистранты Университета, а также студенты-бакалавры и магистранты, обучающиеся по направлениям «биология» и «биофизика», из разных регионов России. В течение двух недель они изучали вопросы, связанные с бионанотехнологией, физико-химическими свойствами биоматериалов, а также методами их создания и анализа. Полученные знания будут полезны молодым исследователям для работы в сфере биологии и биомедицины: биотехнологам, биохимикам, вирусологам и материаловедам.

Помимо теоретических знаний о строении, составе и свойствах биополимеров и различных наноструктур на их основе студенты получили практические навыки. Например, магистранты анализировали структуру и свойства материалов с помощью специализированного программного обеспечения, которое предоставил Научно-технологический университет.

«У нас был очень разнообразный модуль, в котором мы затрагивали самые разные аспекты от молекулярной биологии и генетики до изготовления протезов, искусственных суставов и кожи, - отметил руководитель программы, профессор и руководитель направления «Биоматериалы» Университета «Сириус», МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией Института проблем химической физики РАН, директор исследований CNRS (Франция) Дмитрий Иванов, - на практических занятиях и семинарах  наши сотрудники показывали, например, как можно визуализировать индивидуальные полимерные молекулы или каким образом можно количественно определять их основные характеристики».

В рамках модуля студентам были предложены темы проектов, которые они должны были самостоятельно разработать, изучив научную литературу, и защитить в конце образовательной программы.

«Этот модуль - прообраз будущей магистерской программы, которую мы хотим запустить с сентября 2023 года. Сейчас мы начинаем ее готовить в сетевом формате, сотрудничая с ведущими вузами, такими как МФТИ и МГТУ им. Баумана. Хотим расширить тему этого модуля и превратить его в целую магистратуру, такой у нас план», - отметил Дмитрий Иванов.