Университет «Сириус»

Новости

18
ноября

В «Сириусе» откроют филиал Роспатента для защиты инновационных разработок

18 ноября 2021 года Образовательный фонд «Талант и успех», Научно-технологический университет «Сириус» и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководитель фонда Елена Шмелева, ректор университета Максим Федоров и директор института Олег Неретин. Торжественная церемония подписания состоялась в рамках круглого стола Международного форума «Два дня патентной аналитики. Патентная аналитика как инструмент управления наукой, технологиями и инновациями». Соглашение направлено на содействие устойчивому экономическому развитию федеральной территории «Сириус» и реализации потенциала инновационных компаний страны.

Согласно документу, стороны договорились сотрудничать и действовать совместно по вопросам развития и реализации программ в области интеллектуальной собственности на территории Краснодарского края и федеральной территории «Сириус», оказывать друг другу техническую, информационно-методическую, ресурсную и иную поддержку. В соответствии с соглашением на базе Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета «Сириус» будет открыт филиал ФИПС.

«Уровень научно-технологического развития общества определяется тем объемом инновационных разработок, который был создан его учеными и инженерами. Мало сделать открытие, его нужно защитить и продвинуть на мировые рынки. Только тогда оно будет работать на экономику страны. Россия обладает колоссальным опытом создания прорывных технологий, но вопросы управления интеллектуальной собственностью и патентного анализа конкурентных технологий зачастую недооцениваются. Нам нужно научиться доводить идеи наших разработчиков до их физического воплощения и максимально эффективного масштабирования в индустрии», - заявила председатель Совета федеральной территории "Сириус", руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

Олег Неретин и Максим Федоров также подписали отдельное соглашение о сотрудничестве Научно-технологического университета «Сириус» и ФИПС. Стороны договорились развивать сотрудничество в сферах образования, научных исследований и разработок в области интеллектуальной собственности, организации и проведении совместных образовательных программ.

«Стратегической задачей Университета “Сириус” является развитие образования, подготовка и формирование нового поколения студентов, исследователей и предпринимателей, способных ответить на “большие” вызовы Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Чтобы обеспечить лидерство нашей страны в этих приоритетных направлениях мы создаем передовые лаборатории и научные центры мирового уровня, привлекая ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов к исследованиям и разработкам инновационной продукции и технологий. В том числе совместно с ведущими российскими университетами, научными институтами и высокотехнологичными компаниями», - сообщил ректор университета “Сириус” Максим Федоров.

В планах развития Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета создание экономической среды, мотивирующей активную коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности и масштабному созданию новых продуктов и услуг. Помимо этого, Университет «Сириус» будет разрабатывать уникальные образовательные программы в сфере интеллектуальной собственности в сотрудничестве с ФИПС и ведущими российскими и зарубежными вузами. На 2022 год запланировано 8 профессиональных программ дополнительного образования, а с 2023 года в магистерские программы Университета «Сириус» добавятся модули по интеллектуальной собственности. Первый образовательный курс совместно с проектным офисом ФИПС по современной патентной аналитике стартовал в преддверии Форума для 60 студентов из 40 вузов России.

«Для ФИПС Международный форум «Два дня патентной аналитики» оказался плодотворным мероприятием: мы заключили два важных соглашения, в рамках которых развитие сферы интеллектуальной собственности на территории Краснодарского края и Федеральной территории «Сириус» будет происходить интенсивнее. Напомню, что в августе 2021 года в Новосибирске мы открыли Сибирский центр ФИПС. Я надеюсь, что в ближайшие годы аналогичный филиал заработает и на базе Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий университета «Сириус». Особое внимание в стенах филиала будет оказано популяризации интеллектуальной собственности в регионе, созданию условий для подготовки кадров в области защиты, а также коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности», - отметил Олег Неретин.

На сегодняшний день в Сириусе уже существует научно-техническая база для создания инициатив в области интеллектуальной собственности. По словам руководителя ФИПС Олега Неретина, это стало ключевым показателем при выборе образовательной площадки для представительства ФИПС. Несмотря на это, подготовка нового поколения специалистов в патентной сфере станет одной из основных идеологий образовательного кластера.