Университет «Сириус»

Новости

Сергей Недоспасов: ревакцинация необходима

18 марта

Участники Научного совета РАН «Науки о жизни» провели онлайн-заседание, на котором обсудили главные вопросы, связанные с профилактикой и терапией коронавирусной инфекции. Ученые рассказали о результатах своих исследований, а также познакомились с новейшими препаратами, разработанными российскими научными группами. В заседании принял участие Сергей Недоспасов, академик РАН, руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Научно-технологического университета «Сириус».

Академик Сергей Недоспасов рассказал о результатах проведенного исследования, в рамках которого сравнивали иммунный ответ на различные вакцины и на ревакцинацию.

«В своем исследовании мы решили провести сравнение трех отечественных и трех зарубежных вакцин. У четырех из них (Спутник V, Pfizer, Moderna, AstraZeneca) главной мишенью является S-белок вириона, который частично входит еще в одну (ЭпиВакКорона), а оставшаяся – Ковивак – содержит полный инактивированный вирус, то есть в ней есть все белки вириона», – рассказал о задачах научной группы Сергей Недоспасов.

По словам ученых, после первой вакцинации наибольший уровень антител был зарегистрирован у пациентов, привитых вакцинами на основе мРНК (Pfizer и Moderna), за которыми следовал Спутник V. Также ученый рассказал о необходимости оценки качества антител и их нейтрализующей активности, то есть способности блокировать вход вируса в клетку. Профессионалам хорошо известно, что по результатам тестов, предлагаемых населению, нельзя достоверно определить степень защиты, которую обеспечивают антитела. Истинный уровень работающих – нейтрализующих – антител могут определить только в специальных лабораториях, проводя исследования с живым вирусом или специально созданными безопасными псевдовирусами, которые могут нести S-белок вириона не только исходного Уханьского штамма вируса, но и вариантов Дельта и Омикрон. Научная группа под руководством Сергея Недоспасова выявила, что пять исследованных вакцин обеспечивают выработку нейтрализующих антител. 

Было дано научное обоснование ревакцинациям. «Уровень нейтрализующих антител для всех вакцин примерно через шесть месяцев снижается (хотя снижается немного по-разному), а ревакцинация (во всех исследованных комбинациях) сильно повышает как абсолютные значения титров антител, так и их нейтрализующую способность. Это значит, что ревакцинации разными вакцинами и их комбинации работают, причем не только против первоначального Уханьского варианта, на котором основаны все существующие вакцины», – отметил академик.

Сергей Недоспасов входит в топ-100 самых цитируемых российских ученых и в Университете «Сириус» является руководителем магистерской программы «Иммунобиология и биомедицина». Данная программа уникальна и не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Студенты с первого семестра будут вовлекаться в научные исследования, посвященные фундаментальным механизмам иммунного ответа. Прием документов начнется уже с 1 апреля, а сейчас можно оставить предварительную заявку, чтобы первым узнать о старте приема документов и получить ответы на все вопросы у приемной комиссии.

На заседании Научного совета РАН также выступил академик Александр Габибов с докладом о терапии нейтрализующими антителами. Академик РАН Вадим Покровский рассказал об исследованиях влияния covid-19 на ВИЧ, а академик Александр Караулов представил результаты исследований об отношениях коронавируса и тяжелых хронических заболеваний. Завершающим стал доклад об инновационных препаратах для профилактики и лечения COVID-19, который представил член-корреспондент РАН Муса Хаитов.