Университет «Сириус»

Новости

Финтех Хаб Банка России и «РТК-Солар» провели совместно с Университетом «Сириус» образовательный интенсив по киберзащите финансовых организаций на базе Национального киберполигона

30 ноября

В опорном центре Национального киберполигона на базе Научно-технологического университета «Сириус» завершился образовательный интенсив для российских студентов «Финансовая кибербезопасность». В нем приняли участие 25 студентов из 10 регионов страны. Профильную интенсивную программу разработали эксперты Финтех Хаба Банка России, компании «РТК-Солар» и Университета «Сириус».

«Вместе с нашими партнерами мы провели обучение уже четвертого набора студентов кибербезопасности в кредитно-финансовой сфере. При запуске каждого интенсива мы предоставляем равные возможности кандидатам со всей России, и за время реализации данного проекта нам удалось привлечь много талантливых молодых специалистов из разных регионов страны. Для нас очень важно, чтобы наши выпускники были мотивированы работать в финансовой отрасли и развивать свои профессиональные компетенции», — отметил начальник Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников.

Программа образовательного интенсива включала лекции и семинары от представителей Банка России и экспертов отечественной индустрии кибербезопасности, а также практические тренировки на Национальном киберполигоне. В ходе интенсива студенты познакомились с особенностями работы центров мониторинга информационной безопасности финансовых организаций, изучили типовую инфраструктуру банка и получили базовые навыки работы с системой управления событиями безопасности.

«При подготовке ИТ-специалистов наш университет уделяет большое внимание таким аспектам, как развитие финансовых технологий и защита информации в этой области. Вместе с партнерами мы разрабатываем и реализуем практико-ориентированные учебные модули для студентов технических специальностей, направленные на снижение дефицита кадров в отрасли. Мы ожидаем, что после апробации в “Сириусе” эти программы будут рекомендованы для тиражирования в вузах технической направленности по всей стране», — заявила первый проректор Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

В рамках практических тренировок на Национальном киберполигоне студенты окунулись в условия работы настоящих сотрудников служб кибербезопасности российских банков. Для максимальной реалистичности учений специалисты «РТК-Солар» смоделировали цифровой двойник типовой банковской инфраструктуры с отраслевыми системами и разработали автоматизированные сценарии атак, основанные на действиях реальных злоумышленников. Студентам предстояло выявлять и реагировать на кибератаки, а также формировать отчеты о расследовании каждого киберинцидента. 

«Мы проводим много образовательных проектов и активно сотрудничаем с вузами для формирования кадрового резерва отрасли. Финтех Хаб Банка России и Университет “Сириус” входят в число наших стратегических партнеров, и мы очень ценим это сотрудничество. Совместными усилиями мы разработали и поставили на поток образовательную программу, которая призвана помочь будущим выпускникам уже во время учебы в вузе погрузиться в реальные условия работы по выбранной профессии. Такие программы важны и с точки зрения повышения конкурентоспособности молодых специалистов, поскольку наличие практического опыта отражения кибератак значительно расширяет возможности по построению карьеры в ИБ-индустрии», — отметил директор департамента Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Евгений Акимов.

Опорный центр в «Сириусе» стал одной из первых учебных площадок Национального киберполигона в стране. С его запуском в 2020 году университет получил полный доступ к инфраструктуре киберполигона и платформе для проведения кибертренировок. Ключевая особенность этой учебной площадки — реализация формата образовательных модулей и интенсивов, доступных студентам технических факультетов вузов и школьникам, участвующим в профильных программах Образовательного центра «Сириус».

Тематика интенсивов по кибербезопасности, проходящих в Научно-технологическом университете «Сириус» на базе Национального киберполигона, не ограничивается защитой финансового сектора от киберугроз. Так, в этом году эксперты компании «РТК-Солар» и Университета «Сириус» разработали новую образовательную программу, рассчитанную на студентов технических специальностей, только начинающих изучать предметную область. Первым проектом программы стала Летняя школа по кибербезопасности, в рамках которой почти 60 студентов из разных регионов России получили практические знания о направлениях работы ИБ‑специалистов и отработали навыки защиты от киберугроз на платформе Национального киберполигона.

Партнеры: