Специалист по туризму и гостеприимству

43.02.16 Туризм и
гостеприимство

Количество бюджетных мест – 30

Количество платных мест – 30

Форма обучения – очная

Период обучения – 2 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)

Квалификация – Специалист по туризму и гостеприимству

Область профессиональной деятельности выпускников: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее)

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области туризма и гостеприимства с учетом актуального запроса рынка труда, посредством интеграции фундаментального академического образования и профессионального обучения.

Программа реализуется в сетевом формате совместно с АНОО «Президентский Лицей «Сириус» и Образовательным фондом «Талант и успех».

Правила приема

О программе
Результаты обучения
Учебный план
Как поступить
О программе

В процессе освоения программы планируется, что каждый ее участник получит глубокое представление о том, как устроена сфера туризма и гостеприимства не только в регионе и внутри страны, но и в зарубежных странах, сможет применить полученные теоретические знания и практические навыки в профессиональной деятельности уже с первого года обучения в Университете «Сириус».

Особенностью разработки и реализации данной образовательной программы является совместная работа над содержанием со специалистами из ведущих сферы туризма и гостиничного бизнеса.

Преподавательский состав представлен педагогами АНОО ВО «Университет «Сириус» и АНОО «Президентский Лицей «Сириус», практикующими специалистами из компаний-резидентов инновационного научно-технологического центра «Сириус», компаний-партнеров АНОО ВО «Университет «Сириус» и ведущих компаний страны.

Итоговая аттестация по программе проходит в форме демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта (работы).

Примерные тематики дипломных проектов (работ):

  1. Совершенствование деятельности служб бронирования гостиничных услуг на современном этапе
  2. Организация работы службы приема, размещения и выписки в гостиницах международного уровня обслуживания
  3. Влияние повышения квалификации персонала на улучшения качества услуг в гостинице
  4. Основные современные тенденции в сфере дополнительных услуг в гостинице
  5. Особенности организации рекламы в индустрии гостеприимства (на примере отеля)
Результаты обучения

Выпускник, освоивший образовательную программу, будет способен выполнять профессиональную деятельность в следующих областях:

Предоставление гостиничных услуг:

  • Организовывать и осуществлять прием и размещение гостей.
  • Организовывать и осуществлять эксплуатацию номерного фонда гостиничного предприятия.
  • Организовывать и осуществлять бронирование и продажу гостиничных услуг.

Предоставление услуг предприятия питания:

  • Выявлять потребности и формировать спрос на продукцию и услуги общественного питания.
  • Организовывать деятельность и осуществлять обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами.
  • Контролировать качество продукции и услуг общественного питания.

Предоставление экскурсионных услуг:

  • Формировать группы туристов, выполнять регистрацию группы в аварийно-спасательных службах.
  • Сопровождать туристов при прохождении маршрута.

Предоставление туроператорских и турагентских услуг:

  • Оформлять и обрабатывать заказы клиентов.
  • Координировать работу по реализации заказа.

Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства:

  • Планировать текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.
  • Организовывать текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.
  • Координировать и контролировать деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.
Учебный план

Учебный план включает:

социально-гуманитарные дисциплины:

  • Русский язык
  • Литература и Родная литература
  • Обществознание
  • История (Россия в мире)
  • Историко-культурное наследие России (История России)
  • Культура речи и профессиональная коммуникация
  • Иностранный язык в профессиональной деятельности
  • Основы философии
  • Естествознание
  • География (профильный)
  • Экономика (профильный)
  • Физическая культура

фундаментальные дисциплины:

  • Математика (профильный)
  • Физика и Астрономия
  • Информатика
  • Основы бережливого производства
  • Основы финансовой грамотности
  • Основы безопасности жизнедеятельности
  • Безопасность жизнедеятельности

общепрофессиональные дисциплины:  

  • Введение в специальность
  • Сервисная деятельность в туризме и гостеприимстве
  • Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела
  • Предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса
  • Правовое и документационное обеспечение в туризме и гостеприимстве
  • Менеджмент в туризме и гостеприимстве
  • Менеджмент в туризме и гостеприимстве
  • Иностранный язык (второй)
  • Психология делового общения и конфликтология
  • Туризм и гостиничное дело в экосистеме Сириус
  • Проектно-исследовательская деятельность. Индивидуальный проект
  • Иностранный язык (углубленный)

специальные профессиональные дисциплины:

  • Предоставление экскурсионных услуг
  • Предоставление гостиничных услуг: работа с гостями
  • Цифровые технологии для индустрии туризма и гостеприимства

Вариативная часть образовательной программы:

  • Предоставление туроператорских и турагентских услуг (по выбору)
  • Предоставление гостиничных услуг: отдел питания (по выбору)

В рамках реализации профессионального модуля Гостиничное дело: работа с гостями предполагается присвоение профессии рабочего, должности служащего «Администратор гостиницы (дома отдыха)».

В рамках реализации профессионального модуля Гостиничное дело: отдел питания предполагается присвоение профессии рабочего, должности служащего «Официант».

В рамках реализации профессионального модуля Предоставление экскурсионных услуг предполагается освоение программы дополнительного профессионального образования «Особенности ведения экскурсионной деятельности на федеральной территории «Сириус».

Как поступить

Прием документов на обучение по программам среднего профессионального образования будет проходить с 1 марта по 15 августа (за счёт средств АНОО ВО «Университет Сириус»), с 1 марта по 26 августа за счет средств физических и юридических лиц.

Прием осуществляется на основании предоставления оригинала документа об образовании (аттестат за 9 класс);

При формировании баллов для конкурсного списка по программе туризм и гостеприимство учитывается сумма оценок по профильным предметам: математика, русский язык, иностранный язык, плюс баллы за индивидуальные достижения, в случае, если такие имеются. 

Как подать документы?

1. Для участия в конкурсе на поступление Вам необходимо подать заявление в личном кабинете абитуриента до 15 августа, 18:00 (мск) или 26 августа 18:00 (мск) для коммерции:

Приложить в электронном формате набор документов:

  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Фото 3х4
  • Аттестат с приложением (при отсутствии аттестата на даты подачи заявления - справка из школы, что Вы являетесь учеником, а после получения аттестата – внести данные и сканы в заявку).
  • Подтверждение индивидуальных достижений (при наличии).

2. Выгрузить сформированное системой заявление и согласие на обработку персональных данных, распечатать, подписать, фото/скан приложить в личный кабинет.

3. Найти себя в списках поступающих на сайте;

4. Предоставить оригинал документа об образовании в срок до 22 августа включительно на места за счёт средств АНОО ВО «Университет Сириус», до 29 августа включительно на места за счет средств физических и юридических лиц.

5. Ознакомиться со списком поступивших на сайте 23 августа на места за счёт средств АНОО ВО «Университет Сириус», 30 августа на места за счет средств физических и юридических лиц. 


Кабинет абитуриента

Информация по приему 2024 года

Узнать больше

ПАРТНЕРЫ

РУКОВОДИТЕЛЬ

Как связаться с приемной комиссией

Официальный канал Приемной комиссии в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Обратная связь

Для обеспечения удобства работы с сервисами данного сайта и поддержания высокого уровня их безопасности мы используем файлы cookie. Подробное описание используемых нами файлов cookie, порядке их отключения содержится в Политике конфиденциальности . Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что проинформированы об использовании cookies на нашем сайте, а также принимаете наши Политику конфиденциальности и Правила пользования сайтом.

Согласен