Университет «Сириус»

Проект «Россия в мире» познакомил с представлениями изобретателей о будущем

16 декабря в Парке науки и искусства состоялась встреча с Юлией Крипатовой – директором Ленинградского областного государственного архива в Выборге, председателем Российского исторического общества в Ленинградской области

В рамках проекта «Россия в мире» состоялся лекторий по теме «Вечный двигатель и реактивный ранец: каким видели мир изобретатели 100 лет назад». В центре внимания были проекты, поданные в Комитет по делам изобретений и запатентованные в начале XX века.

Среди них, к примеру, множество вариантов вечного двигателя. «Все изобретенные Perpetuum mobile делятся на типы: механические, использующие силу тяжести (проект Д.П. Андреева «Самодвижущаяся машина»); вихревые, аэродинамические, использующие силу воздуха (проект Н.Н. Щербинина); гидродинамические, основанные на законах движения жидкости (проект А.Д. Горичева); основанные на сочетании действия сил – термо- и аэродинамики (проект С.А. Зотова), механики и гидравлики (проект А. Чичивазова)», - представила эти открытия Юлия Крипатова.

Предлагались в этот период и другие, не менее интересные изобретения. К примеру, московский изобретатель Ефим Евгафович Горин предложил аппарат под названием «Мыслефон и или граммофон мысли», основанный на передачи и воспроизведении электромагнитных колебаний мозга.

А еще запрашивались патенты на самодвижущиеся сани, сани-велосипед и лыжный мотоцикл. Во многих из представленных эскизов можно без труда узнать современные снегоходы и квадроциклы.

«Человеку свойственно мечтать. Это помогает ему преодолеть инерцию времени и законы физики и, может быть, заглянуть в будущее. Можно увидеть на примере изобретений столетней давности как полет инженерной мысли рождает фантастические проекты, кажущиеся нам нереальными, порой утопичными. Но быть может через сотню лет они станут реальными. Кто знает? И поэтому мне хочется пожелать вам мечтать, экспериментировать, предлагать смелые идеи, ведь как показывает практика именно они двигают науку вперед», - резюмировала Юлия Крипатова.